«ХААР — МУУС ДОЙДУ ИРЭР КУТТАЛА»

Во Дворце детского творчества 12 апреля состоялась премьера драматического спектакля «ХААР – МУУС ДОЙДУ ИРЭР КУТТАЛА», театральной студии «КYН БЭЛЭ5Э», по роману известного поэта-прозаика Е.В. Слепцовой – Куорсуннаах «МУУС ЫРАЙ».Полныйзал зрителей смотрел спектакль на одном дыхании, увлекательное действие на сцене никого не оставило равнодушным. Спектакль поставлен на якутском языке. Руководитель студии, педагог дополнительного образования – Сардана Васильева затронула актуальную тему-глобальное потепление вечной мерзлоты и его последствий для нашей планеты.

haar muus doidu 2
Спектакль начинается с пролога, где в Усть — Янском улусе дети наберегу моря случайно находят тушу мамонтенка и торопятся сообщить о находке родителям. В прологе сыграли Слепцов Ньургун, Горохов Максим, Тимофеев Павлик.
Затем открывается занавес — под шумСеверного ледовитого океана и крики чаек начинают разговор белый медведь и морж.
Белого медведя сыграла Мариника Софронова, моржа НовгородоваСаргы- неразлучным подругам сразу понравились свои образы, и каждый раз они с большой радостью репетировали тексты, мизансцены.
Белый медведь пытается разузнать местонахождение никому неведомых мамонтов у мудрой совыЛэкээЭбээ (Федорова Юлиана), но та неохотно указывает примерное место обитания мамонтов.
Кууна, белый красивый снежный барс (эту роль блестяще сыграл Бочонин Ньургун),находит в пещере Мамонтов и советует им скрываться в другом месте, чтоб никто их не нашел. Ар5аа- старый мамонт рассказывает о Ледниковом рае, с ледяной пещерой где всегда царит вечная мерзлота. Кууна, Кыраhа (это мамонтенок, сыграла Новгородова Саргы), Сарыы Кут (Макарова Аня) в тайге встречают ослепшего старика-охотника, который отправляет внука Албана(Дьяконов Артур) на поиски Шаманки и яйца мифической птицы Тимир Таналай (исполнил Павлов Саша) вместе с ними.

haar muus doidu 3
В это время ТYYЛЭЭХ (Снежный человек) идет по пятам мамонтов,затаившихся в пещере в поисках добычи. Образ ТYYЛЭЭХ правдоподобно сыграл старшеклассник Попов Петя, завоевав симпатию зрителей. ТYYЛЭЭХ имеет своих сыщиков, подхалимов (кырсатыны) с предводителем Булуу.
Булуу неотразимо сыграл Шамаев Арсен. Кырсатыны сыграли Данилова Люба, Климова Камилия, Федорова Кристина, Федорова Сандара, Петрова Карина. Девочкам удалось сыграть двух ролей, так же они исполнили Туутчутов. Танец под красивую музыку этих персонажей зрители восприняли оживленно.
Неподдельный интерес вызвал образ Сур (Петров Максим). В итоге с помощью Кыраhа (мамонтенка), по предсказанию Сардана Уда5ан (Колодезникова Таня) все герои находят мамонтов, затаившихся в пещере и в это время прибегает ТYYЛЭЭХ.Все набрасываются на него и заталкивают в пещеру, всем обитателям вечной мерзлоты наступает момент радости и счастья.

haar muus doidu 4
Художник — постановщик: Александра Шахурдина
Монтировщик декораций по постановке: Александр Сотников
Звукорежиссер: Вячеслав Твердохлебов
Художник по костюмам: Лира Алексеева
Художник реквизитов: Александр Сафонов
Музыкальное оформление: Дмитрий Сорокин, Анжелика Суздалова.
Постановщик танцев: СаргыланаСлепцова
Реквизит: Наталья Захарова
Пошив костюмов: Васильева С.В, Султангазиева Л.И., родители.
В течение этого и следующего года жители города не раз смогут увидеть уникальный детский спектакль «ХААР – МУУС ДОЙДУ ИРЭР КУТТАЛА».

Добавить комментарий