Международный день детской книги

4 апреля в честь Международного дня детской книги в библиотеке Дворца детского творчества по инициативе практикантки Алены Шапошниковой состоялась встреча воспитанников Дворца с писателями Арктики: юкагирским писателем, профессиональным художником Николаем Николаевичем Куриловым и молодой писательницей Цивильмой Семеновной Дуткиной. На встрече была организована выставка книг, рисунков детей по произведениям Н.Н.Курилова.

megdunarodnii den knigi 1

Николай Николаевич очень интересно рассказал о своем детстве, о своем первом стихотворении в 5 классе, о сильной тоске по матери, поскольку жил в интернате вдали от дома. Писатель вспоминал, что его стихотворение было подражанием стихотворению «Наша Таня громко плачет». Вместо слова «Таня» он вставлял слово «мальчик». В стихотворении он успокаивает мальчика: «Мальчик, не плачь, мама твоя придет». Также он обучил детей юкагирским словам. В конце беседы юные читатели познакомились с Куриловым, как с художником. Познакомились с его техникой написания картин. Дети с восхищением смотрели его картину — аппликацию «Стойбище», где каждая деталь, каждый олень вырезаны и приклеены, с таким же интересом рассматривали картину «У подножия горы Албай», написанную шариковой ручкой. Удивлению юных читателей не было предела, когда Николай Николаевич предстал перед ними как талантливый фотограф.

megdunarodnii den knigi 2
Молодая писательница Цивилма Дуткина рассказала о том, что она начала писать, когда стала мамой. Она показала свою книгу «Чыычаах оголоро» («Птенчики»), где иллюстрации делала она сама и ее дети. Эту книгу подарила библиотеке Дворца. Писательница также сказала, что ее творчество связано с семьей Н.Н.Курилова, так как имя ее Цивилма взята с книги Семена Курилова и означает «благословенная».

megdunarodnii den knigi 3

Она также продемонстрировала книгу-самоделку, которую Цивилма Семеновна сделала со своими детьми. Дети с неподдельным интересом расспрашивали гостей. Разговор писателей с юными воспитанниками получился живой, увлекательный. Мы в свою очередь, в знак благодарности подарили гостям юбилейные книги о Дворце. Встреча завершилась общим фотографированием.

Неустроева Н.И., заведующая библиотекой

Добавить комментарий