«Таал-Таал эмээхсин»

Вот и настал тот самый долгожданный и волнительный момент, к которому мы стремились почти год. В год дополнительного образования РС (Я) на сцене Дворца детского творчества состоялась премьера народной сказки «Таал-Таал эмээхсин», что стало отчетом работы сетевого взаимодействия МОБУ СОШ №38 и Этнокультурного центра Дворца детского творчества.  

 

Все начиналось с того, что весной 2015г., озадачившись новыми требованиями ФГОС второго поколения, мы написали сетевую комплексную общеобразовательную общеразвивающую программу этнокультурного направления «В мире сказок» («Остуоруйа дойдутугар») как условие для реализации ФГОС второго поколения. Целью данной программы стало создание благоприятных условий для всестороннего развития учащихся начальных классов через этнотеатральную деятельность.
Taal taal 1
Программой заинтересовались сразу несколько школ, но выбор пал на 2 «а» класс МОБУ СОШ № 38 (кл.руководитель Мартынова В.И.), так как они включены в список отдаленных школ от центров дополнительного образования и имеют якутский язык обучения.
Taal taal 2
По программе, с сентября 2015 г., учащиеся 2 «а» класса с удовольствием посещали 9 различных кружков и студий, объединенных одной общей идеей — постановкой сказки «Таал-Таал эмээхсин». Это — «Тыыннаах тыл» (рук. Яковлева Л.С.), «Ритмика» (рук. Ксенофонтова З.Г.), «Моделирование и дизайн» (рук. Бубякина В.А.), «Мода и стиль» (рук. Габышева Л.В.), «Английский шаг за шагом» (рук. Мохначевская Д.Д.), «Волшебные узоры» (рук. Климова А.И.), «Этностудия» (рук. Кучутова Л.В.), «Якутский фольклор» (рук. Петрова М.М.), «Умелые ручки» (рук. Яковлева Л.А.). Нововведением стала работа творческой мастерской, где родители вместе со своими детьми учились шить и изготавливали костюмы для сказки (рук. Габышева Л.В.).
Taal taal 3
Несмотря на 3 недели карантина, учащиеся успели вовремя подготовиться и достойно выступить сцене Дворца. Учащиеся показали все, чему научились в течение этих месяцев: пели, танцевали, читали скороговорки, оформили выставку своих работ и конечно же — показали сказку «Таал-Таал эмээхсин», которая оставила бури эмоций и впечатлений. Вся сказка прошла на одном дыхании. Зрителей было полно, и все они остались довольны выступлением юных артистов, аплодисменты не замолкали долго.
Taal taal 4
Конечно же, любой выход на большую сцену требует хорошей подготовки. Это и костюмы, звук, свет, музыка, движения, сценическая культура и т.п. Все это достигается плановой и дружной работой целой команды: учащихся, классного руководителя, педагогов дополнительного образования, родителей. Только создав такую прочную связь, мы смогли добиться высоких результатов.
В конце, хочется выразить слова благодарности всем тем, кто помог в постановке сказки, за тот вклад, который внесли за развитие наших детей!


А.И.Васильева, методист МБУ ДО  ДДТ
,
автор программы «В мире сказок»

Предыдущая новость
Следующая новость

Добавить комментарий