zimnja fantazija 2017 4

Конкурс- выставка «Зимняя фантазия»

Городской конкурс «Зимняя фантазия» проводился в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» с целью сохранения и развития традиций декоративно-прикладного творчества и народного искусства, для выявления новых авторов. 

 Студии «Радужный мир» (рук. Захарова Наталья Николаевна) приняли участие в выставке- конкурсе «Зимняя фантазия» в номинации  «Эх, валенки!».  Для декорирования валенка можно было  использовать любые материалы и технику.  Жюри учитывало оригинальный дизайн валенка, или изделие в технике валяния.

zimnja fantazija 2017 1
Руководитель студии — Наталья Николаевна,  отмечена поощрительным призом за свою работу в номинации «Валенки, валенки..»
 
«Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти», такое определение можно прочесть в словаре Владимира Даля. Однако для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранцев валенки еще недавно слыли неофициальным символом нашей страны, одним из колоритных атрибутов образа русского человека.

Действительно, и в мороз и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь никогда не «садится» и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы. Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с ее холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках. В советское время партийному начальству, командному составу красной армии и председателям богатых колхозов выдавали особые валенки — так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.

В начале недавно ушедшего XX века валенки были очень распространены, чему способствовала прежде всего их относительная дешевизна. Однако цены на валяную обувь существенно падают лишь с развитием валяльно-войлочного производства. До этого времени вручную свалянная обувь не относилась к разряду дешевой. В середине XIX века, к примеру, за валяные ботинки платили 2 рубля серебром — немалые по тем временам деньги. Неслучайно в деревнях в валенках ходили лишь зажиточные крестьяне, обычная же крестьянская семья зачастую имела лишь одну пару, которую носили «в очередь».  («Наука и жизнь»)

zimnja fantazija 2017 2zimnja fantazija 2017 3
Организаторы  проекта — Управление культуры и духовного развития Окружной администрации г. Якутска и МАУ «Центральный парк культуры и отдыха» ГО «город Якутск» .
СПРАВОЧНО:   https://www.nkj.ru/archive/articles/12369/ (Наука и жизнь, РУССКИЕ ВАЛЕНКИ)

Предыдущая новость
Следующая новость

Добавить комментарий