Avdeeva FI

Имя в истории. Авдеева Фаина (Фатия) Иннокентьевна

За свой многолетний труд Ф.И. Авдеева награждена медалью «За доброе сердце и профессионализм», грамотами Верховного Совета ЯАССР, значком «Отличник просвещения СССР», «Гражданская доблесть», орденами: «Знак Почета», «Дружбы народов», «Полярная звезда».      Ей присвоены звания: Заслуженный учитель школы ЯАССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин г. Якутска. Её  имя занесено в  Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации.        Ф.И. Авдеева в числе первых награждена серебряным Знаком Президента РС(Я) М.Е. Николаева, она лауреат Международного фонда «Дети Саха Азия»

Удивительная, неординарная, светлой душой Человек с большой буквы, Фаина Иннокентьевна Авдеева, легенда нашего города, родилась 14 июня 1924 г. в селе Нюя, что стоит на высоком Ленском берегу.

Здесь в многодетной крестьянской семье прошло ее раннее детство, полное незабываемых впечатлений от общения с дивной природой, удивительной, прекрасной и суровой Леной.

В 30-ые годы семья переезжает в Якутск, где маленькая Фаина пошла в 1 класс при щколе № 7 г.Якутска и закончила в ней 10 классов, затем поступила в педучилище на пионерское отделение, где Фаина Иннокентьевна однажды  и навсегда нашла свое призвание.

Отец, Авдеев Иннокентий Иванович  организовал пригодное хозяйство в военные годы и вместе со своей бригадой выращивал овощи для нужд горожан.

Старший брат Афанасий, с первых дней войны, ушёл добровольцем на фронт.,погиб при освобождении Беларуссии.

Другой брат Иван много лет работал на Дальнем Востоке директором завода.

Два брата: Эрик и Анатолий были военными, закончив Суворовское и Нахимовское училище.

Борис закончил техникум связи и много лет отдал этой специальности.

Александр закончил ЯГУ, работает в судмед экспертом.

Сестра Фаина живёт в Санкт  Петербурге.

Отец рано ушёл из жизни и вся забота о семье легла на плечи старшей сестры Фаины и её мамы Ольги Иннокентьевны, которая была доброжелательной и заботливой мамой, прекрасной хозяйкой.

Лидерский и организаторский талант в работе с детьми Фаина Иннокентьевна проявила еще в годы войны, будучи в 1942 году старшей пионервожатой и учительницей младших классов в родной школе № 7 г.Якутска. С 1944 г. она — секретарь горкома комсомола по школам: создавала тимуровские отряды, бригады из старшеклассников по заготовке лекарственных трав для госпиталя, дров — для семей фронтовиков, разгрузке барж с продовольствием, углем, уборке урожая в пригородном хозяйстве и колхозах, близлежащих районов, неизменно оставаясь вожатой, была всегда рядом и чуть впереди. После окончания комсомольской школы ЦК ВЛКСМ в Москве Фаина Иннокентьевна в 1951 году вернулась в Якутск, работала инструктором обкома комсомола и преподавателем пионерского отделения педучилища. В 1953 году Фаина Иннокентьевна была назначена директором Дворца пионеров и школьников.

Став директором Дворца, Ф.И. Авдеева в короткие сроки изменила всю образовательную и воспитательную его систему и превратила Дворец в центр всей организационной, методической и воспитательной работы с детьми города, создала талантливый коллектив педагогов- единомышленников, преданных, как и директор, детям, Дворцу, родному городу и республике. 

histori 75ddt 2

И вот уже более полувека её жизнь принадлежит Дворцу и Детству. Для многих поколений горожан Дворец и Фаина Иннокентьевна стали синонимами, потому, что как нельзя представить Дворец без Фаины Иннокентьевны, так и Фаину Иннокентьевну — без Дворца. Дворец ее жизнь, её боль, радость, любимое и родное детище. А она — мозг. сердце Дворца, его энергия и движущая сила.

-«Все лучшее — детям Дворца!» — таково её кредо, её неизменный подход к своей работе:

Придя во Дворец, Фаина Иннокентьевна одним из приоритетных направлений его развития считала техническое творчество. Во Дворце были созданы и с успехом работали: первые телефонная и радиостанция, электротехнический кружок; авиамоделисты постоянно занимали призовые места на городских и республиканских соревнованиях, модели юных речников штурмовали водные просторы Лены и городских озер.

Шли годы. Дворец успешно развивался, большое внимание было уделено эстетическому и художественному воспитанию детей. Успешно работали танцевальные и хоровые коллективы, кружки ИЗО, умелых рук, юннатские кружки.

В конце 50-х годов Дворец выходит на Всесоюзную и Международную арену. В 1957 году во Дворце был организован кружок юных косторезов. Руководил им талантливый художник — косторез Семен Николаевич Пестерев. Ребята увлеченно занимались любимым искусством своих предков — резьбой по кости. И уже в 1958 году их работы стали экспонироваться на республиканских выставках детского творчества. Всесоюзных и Международных: в Москве, Канаде, США, Франции, Болгарии, Японии, завоевывая призы и дипломы. И это продолжалось вплоть до 1982 года, пока работал кружок, был жив великий художник и педагог С.Н. Пестерев.

pioneriya

Юные хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой на протяжении 20 последних лет — призеры и дипломанты конкурсов варганной музыки в Монголии, Праге, Германии, Японии, а умельцы отдела народного творчества — участники и призеры в 90-х годах. Международных фестивалей «Золотая игла» в Анапе.

В год 20-летия Дворца пионеров-1957- всего через 4 года после прихода во Дворец Фаины Иннокентьевны, здесь уже работало 33 кружка, которые посещали более двух тысяч детей.

К юбилею Дворца была подготовлена большая выставка детского творчества кружковцев и большая программа выступления художественных коллективов Дворца: театр кукол осуществил постановку по сказке «Чурумчуку» якутского поэта Кулачикова-Элляя, танцевальные коллективы поставили балет «Жёлтый аист», хоровые детские оперы «Гуси-лебеди»,»Волк и семеро козлят».

В эти же годы во Дворце создается большая концертная программа «Север мой. мой край родной», автор и художественный руководитель — директор Дворца Ф.И. Авдеева. С этой Северной картинкой, постоянно обновляющейся, творческий коллектив Дворца побывал во многих районах Якутии и за её пределами, пропагандируя самобытную национальную культуру народов Якутии.

Балерина, ученая М.Я. Жорницкая так вспоминает об этом времени в книге «Планета детства»: Мне помнится первая наша совместная работа с Фаиной Иннокентьевной, по сценарию «Север мой, мой край родной», здесь были представлены: танец геологов, танец алмазов, танец юношей с богатой пушниной, танец птиц, праздничный танец, объединяющий всех детей, живущих в Якутии. Фаина Иннокентьевна мечтала изнутри показать все богатства Якутии, а я пыталась языком пластики, движений воплотить её мечту.

Танцевальный коллектив, который Мария Яковлевна Жорницкая называет «своеобразной лабораторией» по постановке её танцев, был фольклорный ансамбль «Чэчир». Искусству и таланту маленьких артистов ансамбля десятки лет рукоплескали зрители не только нашей республики, но и Москвы, Ленинграда, Болгарии, городов Сибири, Дальнего Востока, пионерских здравниц «Артек», «Орленок», «Океан», городов и поселков БАМа, АЯМа, Южно-Якутского ТПК. У его истоков стояли такие прославленные хореографы, как М.Я. Жорницкая, З.Г. Ксенофонтова, Г.Е. Скрябин и. безусловно, директор Дворца Ф.И Авдеева.

Особенно памятен коллективу Дворца 1979 год — Международный год ребенка. Участие ансамбля «Чэчир» в фестивале «За счастливое детство в мирном небе» («Артек»). В этом же году ансамбль «Чэчир» выступал на сцене Большого театра Союза ССР в Москве перед делегатами Всемирного конгресса женщин.

1980г. — участие творческого коллектива Дворца в концертной программе перед спортсменами Всемирной Олимпиады в Москве. Подарки спортсменам в национальном стиле подготовили кружковцы умелых рук.

1984г. — участие в торжествах посвященных 50-летию заполярного поселка Тикси и Тиксинского ордена Дружбы народов морского торгового порта, концерты перед оленеводами и пограничниками, жителями Булуна.

1985г. — участие в концертной программе XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Более 2000 подарков делегатам от кружковцев Дворца.

1989г. — конкурс театральных детских студий в Ленинграде, спектакль Якутского Дворца пионеров «Чурумчуку» (сценарий Ф.И. Авдеевой, режиссер и руководитель студии А.Л. Габышева) занял I место по России.

1990г. — поездка в Болгарию по приглашению Софийского Дворца пионеров. Украшением творческого коллектива Дворца и программы «Север мой, мой край родной» были и наши духовые оркестры под руководством педагогов, участников Великой Отечественной войны  Владимира   Сергеевича    Борисова  и  Виктора   Львовича Половинкина, и танцевальные ансамбли Лидии Павловны Очуревич, Эльвиры Ильиничны и Георгия Трофимовича Марковых, и хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой, Аллы Тимофеевны Закировой, и многие многие талантливые юные певцы, чтецы, музыканты.

Все годы истории Дворца, как мы уже говорили, отмечены поездками творческого коллектива по городам и сёлам Якутии и за её пределы. Пропагандируя искусство и культуру родного края, творческий коллектив Дворца многие годы. в летние каникулы путешествовал по реке Лене на теплоходах, выступая с концертами почти во всех приленских городах и сёлах а, начиная с 1975г. и по 1986г., в весенние каникулы, с первыми лучами солнца, творческий коллектив Дворца отправлялся на БАМ, АЯМ. в Нерюнгри, Тынду, Беркакит, Серебряный бор, Нагорный …..

Комсомольская деятельность

ddt 75 12

После окончания комсомольской школы ЦК ВЛКСМ в Москве Фаина Иннокентьевна в 1951 году вернулась в Якутск, работала инструктором обкома комсомола и преподавателем пионерского отделения педучилища.

В 1944 году Фаину Иннокентьевну избрали секретарем горкома комсомола по школам. Теперь она была ответственна за всех школьников города. Именно в эти годы. Фаина Иннокентьевна организовала шефство производственных коллективов над школами. В отряды пришли вожатые-производственники, а школьники тоже старались помочь своим шефам. Так, над школой №10 шефствовал кожзавод: обеспечивали школу дровами, а дети,, в свою очередь, в летние каникулы собирали листья толокнянки и другие дубильные растения для обработки кожи. А сколько интересных соревнований, олимпиад, сборов проходило во Дворце пионеров, организатором и движущей силой которых была Фаина Иннокентьевна!

На протяжении всей своей пионерской и комсомольской деятельности Фаина Иннокентьевна была тесно связана с работниками Обкома и Горкома комсомола, с Союзом детских организаций республики. Эти люди и до сих пор остались её друзьями, помощниками: Галина Кокшарская, Людмила Петрова, Любовь Коротких, Ольга Конфедиратова, Александра Захарова, Мария Варламова, Ирина Дауркина, Виктория Макарова, Юрий, Евгений Маликов, Нина Барашкова, Александр Васильев и др. 

Предыдущая новость
Следующая новость

Добавить комментарий