pioneriya 10 yasia

История пионерии. Вожатская деятельность Авдеевой Ф.И.

фото и выписка по материалам ЯСИА

«Пионерская организация в Якутии зародилась 17 февраля 1924 года. Именно в этот день в столице республики прошел первый сбор отряда имени Спартака, в составе которого было 62 пионера.

В конце 1925 года пионерская организация Якутии объединяла 48 отрядов и состояла из 1244 пионеров и 153 октябрят.»

 МАТЕРИАЛЫ  МУЗЕЯ МОЛОДЕЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МБУ ДО ДДТ:

Лидерский и организаторский талант в работе с детьми Фаина Иннокентьевна проявила еще в годы войны, будучи в 1942 году старшей пионервожатой и учительницей младших классов в родной школе № 7 г.Якутска. С 1944 г. она — секретарь горкома комсомола по школам: создавала тимуровские отряды, бригады из старшеклассников по заготовке лекарственных трав для госпиталя, дров — для семей фронтовиков, разгрузке барж с продовольствием, углем, уборке урожая в пригородном хозяйстве и колхозах, близлежащих районов, неизменно оставаясь вожатой, была всегда рядом и чуть впереди. После окончания комсомольской школы ЦК ВЛКСМ в Москве Фаина Иннокентьевна в 1951 году вернулась в Якутск, работала инструктором обкома комсомола и преподавателем пионерского отделения педучилища.

pioneriya

Глубоко символично, что Фаина Иннокентьевна, признанный лидер и вождь Якутской пионерии.

pioneriya 2

Ей она отдала свой талант, педагогические организаторские способности, работая после школы в горкоме и обкоме комсомола, в военные и послевоенные годы: первые тимуровские отряды, первые детские посылки на фронт, первые бригады по заготовке дров для семей красноармейцев, разгрузка угля и продовольствия в период навигации — все это организовала она, боевая, неугомонная Фаина Иннокентьевна.

pioneriya 4

pioneriya 5

pioneriya 6

pioneriya 7

pioneriya 8

pioneriya 9

pioneriya 3

pioneriya 1

Добавить комментарий