histori 75ddt

Начало 60-70 годов

В конце 50-х годов Дворец выходит на Всесоюзную и Международную арену. В 1957 году во Дворце был организован кружок юных косторезов. Руководил им талантливый художник — косторез Семен Николаевич Пестерев. Ребята увлеченно занимались любимым искусством своих предков — резьбой по кости. И уже в 1958 году их работы стали экспонироваться на республиканских выставках детского творчества. Всесоюзных и Международных: в Москве, Канаде, США, Франции, Болгарии, Японии, завоевывая призы и дипломы. И это продолжалось вплоть до 1982 года, пока работал кружок, был жив великий художник и педагог С.Н. Пестерев.

Юные хомусисты Зинаиды Васильевны Мининой на протяжении 20 последних лет — призеры и дипломанты конкурсов варганной музыки в Монголии, Праге, Германии, Японии, а умельцы отдела народного творчества — участники и призеры в 90-х годах. Международных фестивалей «Золотая игла» в Анапе.

 

В год 20-летия Дворца пионеров-1957- всего через 4 года, после прихода во Дворец Фаины Иннокентьевны, здесь уже работало 33 кружка, которые посещали более двух тысяч детей.

К юбилею Дворца была подготовлена большая выставка детского творчества кружковцев и большая программа выступления художественных коллективов Дворца: театр кукол осуществил постановку по сказке «Чурумчуку» якутского поэта Кулачикова-Элляя, танцевальные коллективы поставили балет «Жёлтый аист», хоровые детские оперы «Гуси-лебеди»,»Волк и семеро козлят».

В эти же годы во Дворце создается большая концертная программа «Север мой. мой край родной», автор и художественный руководитель — директор Дворца Ф.И. Авдеева. С этой Северной картинкой, постоянно обновляющейся, творческий коллектив Дворца побывал во многих районах Якутии и за её пределами, пропагандируя самобытную национальную культуру народов Якутии.

Балерина, ученая М.Я. Жорницкая так вспоминает об этом времени в книге «Планета детства»: Мне помнится первая наша совместная работа с Фаиной Иннокентьевной, по сценарию «Север мой, мой край родной», здесь были представлены: танец геологов, танец алмазов, танец юношей с богатой пушниной, танец птиц, праздничный танец, объединяющий всех детей, живущих в Якутии. Фаина Иннокентьевна мечтала изнутри показать все богатства Якутии, а я пыталась языком пластики, движений воплотить её мечту.

Танцевальный коллектив, который Мария Яковлевна Жорницкая называет «своеобразной лабораторией» по постановке её танцев, был фольклорный ансамбль «Чэчир». Искусству и таланту маленьких артистов ансамбля десятки лет рукоплескали зрители не только нашей республики, но и Москвы, Ленинграда, Болгарии, городов Сибири, Дальнего Востока, пионерских здравниц «Артек», «Орленок», «Океан». У его истоков стояли такие прославленные хореографы, как М.Я. Жорницкая, З.Г. Ксенофонтова, Г.Е. Скрябин и. безусловно, директор Дворца Ф.И Авдеева.

Предыдущая новость
Следующая новость

Добавить комментарий