Современный период развития ДДТ. Из биографии Авдеевой Ф.И.

70-80 годы

Это были незабываемые поездки, как для кружковцев, так и для строителей, осваивающих, таёжные дали страны. Фаина Иннокентьевна всегда стремилась, чтобы кружковцы жили в ногу со временем, были участниками всех событий, которые происходили в республике, в стране. И как же мы могли остаться в стороне, когда прозвучало это волшебное слово-БАМ! Когда вся молодежь устремлялась на Восток строить новую железную дорогу, возводить новые посёлки, города, осваивать природные богатства нашего края! И Фаина Иннокентьевна, педагоги, кружковцы решили познакомить строителей с искусством родного края, рассказав им языком песен, стихов, танцев детского коллектива о красоте нашего народа, его культуре, его уникальной природе, удивительной душе, доброте и дружбе народов нашей родной Якутии.

 

«Это было прекрасное и незабываемое время» — вспоминают кружковцы. «Мы своими глазами видели, как преображается наш край, удивлялись огромной, первоклассной технике, работающей на угольном разрезе в Нерюнгри, новым поселкам и городам, выросших в глухой тайге почти на наших глазах».

«Полпредами и первопроходцами национального искусства народов Севера», -назвали наш коллектив строители Нерюнгри и БАМа.

«Дорогие мальчики и девочки Якутского Дворца пионеров, — говорила, обращаясь к ребятам О.Н. Райснер, работница Дома пионеров п. Чульман. — «Спасибо Вам за Ваш труд. вы познакомили нас с прекрасным искусством народов Севера, оно неповторимо. Успеха Вам и вашим учителям!»

«Спасибо за те радостные минуты, которые вы подарили нам своим выступлением. — говорили учителя школы №3 г. Нерюнгри. — Слушая звуки хомуса, мы узнавали в них пение птиц, как будто сами побывали на бескрайних просторах тундры и почувствовали дыхание долгожданной весны».

Вот как о пребывании кружковцев Дворца на БАМе вспоминает Семен Михайлов, строитель Малого БАМа (ст. Беркакит, отряд « Юность Якутии »).

«70-ые годы — одна из ярких страниц в истории индустриального освоения Якутии. Рельсы БАМа вплотную подошли к границам нашей северной республики.

Это событие всколыхнуло всех якутян. Комсомол и пионерия республики не остались в стороне от всенародного дела — строительства БАМа.

Шефство над строителями БАМа стало неотъемлемой частью жизни всего молодого поколения якутян. Каждая школа, каждый пионерский отряд считали делом чести прикоснуться к « стройке века », как называли БАМ в те времена.

Мне, как посланцу Якутского комсомола, особенно приятно вспомнить, что в числе первых, кто откликнулся на призыв взять шефство над БАМом, явился большой, дружный, организованный и чрезвычайно богатый на таланты коллектив Дворца пионеров из Якутска. Несомненно, что истинным лидером, вдохновителем и организатором являлась ребячий комиссар, бессменный директор этого пионерского государства — Фаина Иннокентьевна Авдеева.

Вспоминая сейчас те яркие годы, могу с уверенностью сказать, что именно ее кружковцы явились первопроходцами культуры нашей республики на БАМе. « Север мой, мой край родной» — именно этой программой могли насладиться строители БАМа на станциях Тында, Золотинка, Беркакит, в молодом якутском городе углестроителей Нерюнгри. Важно отметить, что БАМ приехали строить посланцы всех союзных республик, многих краев и областей СССР. И именно юные таланты из Дворца пионеров впервые познакомили их с доселе незнакомой культурой — песнями и танцами народов Якутии. Это было феерическое, незабываемое представление. Зрители ни за что не хотели отпускать юных артистов. Все номера шли под сплошные овации и несмолкаемые крики «бис » и « браво ».

Как позже я узнал, для того, чтобы привезти столько, юных дарований, потребовалось 5 самолетов. Количество якутских школьников на гастролях по БАМу достигало от 180 до 200 человек. В день приходилось давать по 3 концерта. Но, прослышав про приезд юных якутян, из вахтовых поселков стали поступать просьбы, чтобы и к ним заехали юные артисты. И хотя это не входило в планы концертов, разве могли отказать ребята и Фаина Иннокентьевна в такой просьбе? Такие концерты, возможно, запоминаются лучше тех, которые проходили в более цивилизованных условиях. Концертной площадкой в этом случае служили вагончики. А иногда и просто просека при свете фар автомашин или пламя костров».

И сейчас, когда прошло уже  35 лет с того времени, эти яркие мгновения, соприкосновения с чем-то светлым, искренним, настоящим пионерским делом, вспоминаются по — особенному тепло и трепетно, такие минуты жизни, такие встречи не проходят даром!

Поездки по БАМу продолжались в течение 11 лет. И везде кружковцам Дворца оказывался теплый и сердечный прием бамовцев, строителей Южно-Якутского ТПК.

Вот строки из выступлений бамовцев: «Большое спасибо за все добрые дела, сделанные для строителей БАМа. Пусть наша дружба крепнет с каждым днем. От имени строителей ст. Нагорная — БАМ командир головного отряда А. Кравченко. 7 августа 1975 года »

Во время поездок ребята были награждены Почетными грамотами Тындинского ГК ВЛКСМ. Нерюнгринского ГК ВЛКСМ, грамотой агидпоезда « Комсомольская правда » ЦК ВЛКСМ .

«Тындинский ГК ВЛКСМ награждает коллектив Дворца пионеров и школьников за активное участие в работе агитпоезда, работающего в честь Международного года мира среди строителей и эксплуатационников центрального участка Байкало-Амурской магистрали. Секретарь Тындинского ГК ВЛКСМ А.В. Гордеев. 26 марта 1986 года »

«Агитпоезд ЦК ВЛКСМ « Комсомольская правда » выражает искреннюю благодарность Якутскому Дворцу пионеров и школьников за активную работу на Байкало-Амурской магистрали по пропаганде национального искусства, детского творчества среди строителей и эксплуатационников БАМа. Руководитель агитпоезда ЦК ВЛКСМ С. Богданов »

Все поездки на БАМ, АЯМ, в Нерюнгри — всегда радостное и волнующее событие для  всего  коллектива.  Свои  впечатления кружковцы отражали  в  «Боевых листках», которые   они      выпускали   во   время  поездки.   Кружковцы  театра   кукол,   например, (руководитель А.М. Зеленко):

                                                   Их имена ещё звучат,

                                                   На карте ляжет новый путь.

                                                   А нам помог счастливый случай

                                                   В глаза грядущему взглянуть.

                                                   В них гор сибирских панорама

                                                   И рек голубоглазых цвет,

                                                   И молодая трасса БАМа.

                                                   Которой в мире равной нет…

За всем этим — огромный труд педагогов и кружковцев во главе с Фаиной Иннокентьевной Авдеевой, умеющих дарить радость своего творчества маленьким и взрослым зрителям. 

80-90 годы.

В 80 — е годы во Дворце создаются объединения компьютерных классов. В конце 80-х открывается музей минералов, где представлены многие полезные ископаемые Якутии.

В 1989-90 уч. год организуются первые пробные занятия гимназических классов по специальной программе, разработанной администрацией Дворца

1990 г. организован выпуск дворцовской радиогазеты «Кыым чан» («Искорка»). 1991-92 уч. год кружок английского языка преобразован в школу английского языка с ускоренной программой обучения.

В апреле 1992 г. Дворец принимал американских школьников из штата Аляска. Их гидам и по Дворцу были старшеклассники школы английского языка.

1993 г. Заложен плодово-ягодный питомник на опытническом участке Дворца в Хатын Уряхе.

1993 г. Открыта школа юных журналистов. Она проработала во Дворце более 10 лет. Юные корреспонденты печатались в 8-ми городских и республиканских СМИ.

1995 г. Открыта школа-студия классического балета «Откровение». В её репертуаре балетные спектакли «Цветик — семицветик», «Живи, планета Земля», «Волшебный олень». В 1999 г. на Всероссийском конкурсе «Самоцветы» балетная группа Дворца заняла I место и Грант при.

В 1996-97 уч. году по авторским программам работали педагоги Е.А Лебедкина, М.И Сысолятина, О.И. Жуков, М.И. Тастыгина, Г.П. Тихонова, М.В. Григорьева. В.Ф. Попова.

24 ноября 1997 г. Дворцу исполнилось 60 лет.

1998 г. — звание «Образцовый коллектив» присвоено духовому оркестру, ансамблю «Сир симэгэ». хору, а оркестру народных инструментов — звание «Народный самодеятельный коллектив РС (Я)», Грант Министерства культуры РС (Я).

В 1982г. Дворец переехал в новое типовое здание. Правда, зал на 500 мест, строители сдали с опозданием — в 1986 году!

ВОСПИТАННИКИ ДВОРЦА ДЕТСТВА

Почти за 70-летнюю историю Дворца путевку в жизнь получили тысячи  и тысячи выпускников. Многие из них стали известными государственными и общественными деятелями, профессионалами высшего класса в разных отраслях    народного хозяйства, науки, культуры. Это:

  • М.К. Гаврилова, академик Академии наук РС (Я), член -корреспондент естественных наук Российской Федерации;
  • Г.А. Паулин, известный конструктор, главный механик «Якутниипроалмаз», директор института «Якутзолото-проект»;
  • Е.В. Базанов, помощник президента PC (Я) МЛ Николаева в 90-х годах;
  • В.М. Мишанин, геолог, доктор геолого-минералогических наук;
  • Н.В. Сенькина, известный журналист;
  • З.М. Данилова журналист;
  • В.В. Прибыткина журналист;»
  • В.Н. Суханов, архитектор, общественный деятель;
  • К.Г. Туралысов, доктор архитектуры;
  • Карамзины-архитекторы;
  • Братья Гоголевы, художники;
  • С.В. Расторгуев, директор и художественный руководитель Якутского Государственного цирка;
  • Александр Самсонов, Аиза Решетникова, Алена Ипполитова, Наталья Трапезникова — мастера и заслуженные работники культуры;
  • И.И. Григорьева, заслуженный учитель PC (Я);
  • Л.П Родионова. Ветеран труда, педагог;
  • К.П. Дьячковская, отличник культуры РФ;
  • и многие, многие другие.

Только за последние несколько лет выпускники Дворцa поступили в профилирующие ВУЗы благодаря предпрофильной подготовке, которую получили во Дворце: Дихтяренко Анна, Ноговицына Туяра, Ливерье Сергей, Мордосов Антон и еще около 20 человек, воспитанников «Бизнес-центра»

В ВУЗы биологического направления поступили выпускники эколого-натуралистического отдела: Царюк Ольга, Протопопов Спиридон, Суздалов Алексей, Бессонов Дмитрий, и другие.

Выпускники школы юных журналистов Елаева Татьяна, Борисова Наталья, Гоголева Агаша, Неймохов Айсен, Роман Михайлов окончили вузы по профилю и успешно работают в республиканских и российских СМИ.

Многие воспитанники студии «Откровение», оркестра народных инструментов, хоровых коллективов учатся в географическом и
музыкальном училищах.

Все они благодарны своим педагогам за помощь в выборе своей, единственной и любимой профессии в стенах Дворца.

Во Дворце работают преподаватели — бывшие кружковцы Дворца.      

Главный хормейстер хора Владимир Семенович Жирков. В 1957 году он, принимал участие в I декаде Якутской литературы и искусства в Москве, пел в хоре мальчиков Свешникова;

  • Наталья Иннокентьевна Христофорова, в 50-х дах занималась во Дворце в танцевальном ансамбле и принимал; участие в поездке творческого коллектива Дворца по городам Сибири и Дальнего Востока. После окончания Новосибирского хореографического училища — актриса Якутского театра оперы и балета, несколько лет Наталья Иннокентьевна работала педагогом в студии «Откровение».
  • В 60-ые годы занималась в оркестре народных инструментов Людмила Белолюбская у В.В.Креницкого, ныне является руководителем образцового оркестра народных инструментов России.
  • Половинкина Елена занималась в танцевальной студии у Марии Михайловны Жорницкой,в настоящее время, вот уже 30 лет работает педогогом ДДТ.

ДВОРЕЦ  В НАШИ ДНИ

Типовое здание Дворца тоже было выстроено на народные деньги, выстрадано Фаиной Иннокентьевной и появилось только благодаря ее стараниям и хлопотам.

В 2005 году, правительство республики передало дворцу несколько коттеджей, выстроенных на берегу озера Талое, рядом с учебным корпусом. А чтобы они начали    функционировать,    Фаине    Иннокентьевне    приходится    опять добиваться дополнительного финансирования, что очень и очень не просто, а трудно и сложно.

У нас в городе живут сердечные, добрые люди. Они безвозмездно помогают Дворцу, «своей вожатой» — так в народе называют Фаину Иннокентьевну — всем, чем могут: материалами, оборудованием … Коллектив Дворца бесконечно благодарен всем, кто протягивает Дворцу руку помощи, помогает расти и развиваться. Спасибо!

Сегодня Дворец детского творчества — многопрофильное учреждение дополнительного образования. В соответствии с государственной политикой РФ и РС (Я) в области образования, воспитания и развития подрастающего поколения, коллектив педагогов Дворца проводит работу по следующим основным направлениям:

Эстетическое воспитание — одно из главных  направлений Дворца детства.Оно представлено образцовым коллективом России оркестром народных инструментов, дипломантом

Всероссийского детского фестиваля в г. Ярославле, под руководством Засл. отличником образования Р.С.(Я), отличника Просвяшения РСФСР Белолюбской Л.С., образцовым детским ансамблем «Сир-Симэгэ», руководитель Засл. Работник культуры Р.С.(Я) З.Г.Ксенофонтова, педагоги-хореографы: Т.М. Гаврильева, М.А. Брызгалова, лауреаты городских, реслубликанских конкурсов и фестивалей, вокальный ансамбль «Балаганчик», художественный руководитель отличник образования Р.С.(Я) Н.А.Фёдорова, хоровыми коллективами под руководством отличника культуры РСФСР Жиркова В.С., отличника культуры РСФСР Шестаковой С.М, театральной студией «Логос» под руководством Л.А.Ткаченко — Чудиновой, ансамблем хомусистов под руководством засл. работника культуры Р.С.(Я). А.Т.Закировой, засл. Раб.культуры Р.С.(Я) З.И. Мининой и другими коллективами.

Все эти коллективы зарекомендовывали себя носителями высокой культуры, пропагандистами классической, современной, русской, зарубежной и национальной культуры и искусства народов, проживающих в республике. Они постоянно принимали и принимают участие в творческих поездках, конкурсах, фестивалях, смотрах. Особая страница их творчества — подготовка и проведение новогодних праздников для детей города и пригорода.  Надо отметить, что новогодние праздники Дворца — совершенно уникальное явление. В них принимают участие все кружковцы и педагоги. Например, умельцы мастерят под руководством педагогов новогодние костюмы, маски, короны, художники совместно с педагогами оформляют весь Дворец, кружковцы других объединений — дежурят по комнатам, которые превращаются в «музыкальные шкатулки», встречи с театром кукол, исполнителями национального искусства, литературными викторинами, угадайками. Любят маленькие зрители наш живой уголок, где юннаты рассказывают им о зверях, и птицах, которые живут во Дворце, их повадках и привычках…

«Каждый раз под Новый год мы приходим во Дворец, чтобы окунуться в волшебный мир сказок, — делится своими впечатлениями от новогоднего праздника учительница 1 б класса школа № 26 Барышникова Любовь Андреевна, — и каждый раз — все по — новому. Прекрасные костюмы, талантливые исполнители, удивительно доброжелательные работники Дворца, неповторимая Фаина Иннокентьевна. Спасибо за сказку, за радость. Будьте здоровы, счастливы! Успехов всегда и во всем! До новых радостных встреч. Люблю Вас».

«Благодарим за чудесный спектакль, за елку, за кукольный театр, за сказку. Ежегодно Дворец Детства удивляет нас волшебной атмосферой. Только здесь дети могут почувствовать необычайно сказочную атмосферу. Спасибо! С новым годом!

Бессонова Е.Ю. школа № 2»

В 2007 году исполнилось 70 лет, одному из старейших учреждений дополнительного образования республики, Дворцу Детского творчества г. Якутска. С 1953 года во Дворце работают кружки и студии прикладного творчества.

За эти годы педагогами и учащимися отдела декоративно-прикладного и народного творчества созданы сотни уникальных работ, которые экспонировались на международных, российских, республиканских выставках, смотрах, конкурсах, фестивалях: Брюссель — 1958 г., Нью-Йорк — 1962 г., Япония — 1970 г. Экспо — 70, Международный детский фестиваль — 1977 г., Фестиваль «За счастливое детство в мирном небе» «Артек» — 1979 г., Сувениры для спортсменов Всемирной олимпиады в г. Москва -1980 г., Подарки, сувениры для участников XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Москва — 1985 г., Выставка творческих работ в Болгарии — 1990 г., Участие в Международных конкурсах «Золотая игла» г. Анапа — 1993-1996 г., 2001 г., Международный фестиваль детского творчества «Планета детства» — 2004 г., IV республиканский конкурс педагогов дополнительно­го образования «Сердце отдаю детям» — 2005 г., Выставка творческих работ в республиканском музее достижений школьников МО PC (Я) — 2006 г., Участие в республиканской научной конференции «Шаг в будущее» — 2007 г., Выставка декоративно-прикладного и народного творчества учащихся ДДТ в Государственном музее истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского — 2007 г., Участие во II конгрессе народов Севера — 2007 г

Выставка «Успех сопутствует умелым» в музее достижений школьников 2009г.1 место в республиканском конкурсе «Сияние севера»,педагог Харитонова Н.В.,2 место в республиканском конкурсе образовательных программ, педагог Лотова С.А.

Одним из основных направлений работы педагогического коллектива отдела декоративно-прикладного и народного творчества является духовно-нравственное формирование личности ребенка с учетом национальных традиций, самобытной культуры, искусства народов, проживающих в Республике Саха (Якутия).

  • В ходе работы над виртуальным музеем: «Жизнь и деятельность Авдеевой Ф. И.», были использованы методические разработки книги: «Планета детства», «Дворец нашего детства» — журналиста, методиста Дворца детского творчества, отличника образования Павловой В. С.
  • Архивные фото-материалы были представлены из семейного архива Авдеевой Ф. И., музеем молодежного движения Дворца детского творчества, руководитель — отличник просвещения Шандровская В. А.
  • Компьютерную работу провели работники ЦИТ МОУ ДОД ДДТ  городского округа «Якутск»: Куличкин Н. Н., Борисов И. И., Сидоров С. Е.
  • Над текстом работала: Шандровская В. А.
Предыдущая новость
Следующая новость

Добавить комментарий