hocu vse umet 1

«Хочу все уметь!»

Для школьников идеальные летние каникулы ассоциируются с морем, отдыхом на природе и вообще любыми интересными поездками. У ребят еще масса времени реализовать свои планы, но уже в июне многие из них весьма плодотворно провели время. С 5 по 19 июня во Дворце детского творчества проходил проект «Хочу все уметь!», где 645 детей из дневных лагерей города посещали различные занятия.

 В этом году был сделан упор на две актуальные темы: Год добра в г. Якутске и Год экологии в России. Если старшее звено многое об этом слышало, то ребята помладше значительно расширили свой кругозор. Они не просто занимались творчеством, а приучались к нравственности и экологическому воспитанию. Педагогами были охвачены самые актуальные развивающие направления: декоративно-прикладное, изобразительное искусство, краеведение и астрономия. Сначала весь Дворец жил под лозунгом «Твори добро», затем погружался в вопросы экологических проблем.

hocu vse umet 2

С особой ответственностью к делу подошел кружок «Наследие» Карповой Натальи Петровны. Педагог провела параллель между традициями добра народа Саха и его знаменитым эпосом «Олонхо», где описывается несостоятельность злых поступков. Ребята иллюстрировано отобразили свое участие в благотворительных акциях и субботниках по благоустройству города. Девизом недели было якутское выражение «Айыы киЬитэ аЬыныгас. Кун киЬитэ кемускэс».

Вторая неделя кружка прошла под девизом: «Наши предки – дети природы». Наталья Петровна вместе с детьми сравнили современный уклад жизни с бытом предков народа Саха. Буквально все от одежды от посуды они получали от природы, что и было отображено в рисунках. По словам педагога «Ни что так не повышает осознание значимости природы, как те простые факты, что наша жизнь всегда целиком зависела от нее, предки ориентировались во времени наблюдая за солнцем, а календари составляли по Луне. Иногда современным детям свойственно забывать зависимость человека от чистой экологии, наша задача в игровой форме напоминать им об этом».

hocu vse umet 3

По итогом недели ребята самостоятельно пришли к выводу, что если основной причиной плохой экологии стал человек, то и решать эту проблему должен каждый из нас. Также были сформулированы основные выводы недели:

— В наши дни существенно загрязнен воздуха и вода. Постепенно проявляются тенденции замусоривания гордости России – озера Байкал.
— Отсутствуют перерабатывающие технологии для свалок с мусором.
— Постоянно полыхает Тайга. Для восстановления которого, требуется много времени
— Истребляются некоторые виды животных, птиц и даже растений, что послужило изданию «Красной книги».

Помимо стандартных творческих занятий дети принимали участия в соревнованиях по правилам дорожного движения, интеллектуальной игре «Сонор», а мальчики занимались конструированием. В следующем году проект «Хочу все уметь» обязательно продолжится. Педагоги обещают скрасить досуг школьников множеством новых идей.

Андрей Алексеев

Добавить комментарий