Quantorium ddt

Первая официальная презентация детского технопарка «Кванториум» Республики Саха (Якутия)

В рамках августовского совещания работников образования и науки «Развитие системы образования: приоритетные направления и обновление практики воспитания» Культурный центр Северо-Восточного федерального университета стал местом первой официальной презентации создаваемого федерального детского технопарка «Кванториум».
Дворец детского творчества г. Якутска в числе 3 организаций исполнителей по проекту, также отвечает за методическую часть проекта на территории «Кванториума», а также за инфраструктурные вопросы.

svfu

Северо-Восточный федеральный университет стал первым интеллектуальным партнером детского республиканского технопарка «Кванториум».

16 агуста, в Культурном центре «Сергеляхские огни» в рамках Августовского совещания работников образования и науки «Развитие системы образования: приоритетные направления и обновление практики воспитания» состоялась презентация технопарка.

На презентации были показаны все разделы «Кванториума», которые откроются уже в конце сентября. В проекте задействованы профессорско-преподавательский состав СВФУ и его студенты, а также сотрудники организаций – исполнителей, в том числе и ДДТ.
В планах “Кванториума” привлечение образовательных, интеллектуальных, бизнес-партнеров со всей республики.

СВФУ стал первым партнером технопарка, взял на себя вопросы методического сопровождения. Одним из руководителей направления «Космоквантум» является студент 3 курса института математики и информатики Карл Иванов.

«Для нас очень важно стать частью этого современного проекта, который имеет большой потенциал и перспективы, поэтому мы надеемся на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество», – отметил проректор СВФУ по инновационному развитию Афанасий Саввин.

Технопарк планирует работать не только в городе, но и по всей республике, охватывая районные образовательные учреждения.
Республика Саха (Якутия) в лице Министерства образования и науки в 2017 году прошла федеральный конкурс на создание новой модели дополнительного образования – «Кванториум», выиграв субсидию на сумму более 50 млн рублей.
До конца этого года в России заработают 40 детских технопарков. “Детский технопарк «Кванториум» объединяет несколько направлений, в котором школьники будут работать в командах, и у них будет одна цель, то есть наши индивидуалисты должны стать единой командой», – рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторий Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заведующий кафедрой экологии Института естественных наук СВФУ, научный Михаил Черосов, также сотрудничающий с «Кванториумом». Технопарк планирует работать не только в городе, но и по всей республике, охватывая районные образовательные учреждения на условиях взаимовыгодного партнерства.
В рамках сотрудничества, по словам Михаила Черосова, особые усилия будут направлены на профориентационную работу, возрождение престижа инженерных и научных профессий. «Ключевая цель взаимодействия – выявить и поддержать одаренных школьников, которые занимаются научно-техническим творчеством и технологическим предпринимательством»
За Дворцом детского творчества г. Якутска закреплены 3 направления из 8: робоквантум, ИТ – квантум, энерджиквантум и общий для всех организаций Hi-Tech цех.

Справка:
Детский технопарк «Кванториум» РС (Я) откроется на базе Дворца детского творчества г. Якутска (ДДТ)в октябре 2017 г. в рамках федерального проекта. Согласно распоряжения главы республики организации – исполнители работ по проекту стали республиканский ресурсный центр “Юные якутяне”, Малая Академия наук РС (Я) и ДДТ.
В технопарке будут обучаться более 1 000 школьников в возрасте от 10 до 17 лет по восьми направлениям: «Аэроквантум», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Космоквантум», «Геоквантум», «Нейроквантум», «IT-квантум» «Виртуальная и дополненная реальность» и хайтек лаборатория.
Кроме того, каждый год более 20 тысяч ребят будут вовлечены в мероприятия, организованные на базе детского технопарка.

  https://www.youtube.com/embed/qjKmldFClJc

{youtube}qjKmldFClJc{/youtube}

Ольга Саввинова,

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Предыдущая новость
Следующая новость

Добавить комментарий