svfu

«Кванториум» собрал более 200 участников

Сегодня, 25 августа, во Дворце детского творчества города Якутска состоялась презентация каждого направления первого в Якутии технопарка «Кванториум». Дирекция научной площадки и руководители направлений – «квантумов» – встретились с родителями и школьниками, которые записались на участие в проекте.

Сеть федеральных технопарков реализуется в России с 2016 года. В этом году в Республике Саха (Якутия) откроется свой «Кванториум», а первым интеллектуальным партнером стал Северо-Восточный федеральный университет. По словам организаторов, поступило более 200 заявок на участие от школьников республики. Самое многочисленное направление – «IT-квантум», куда зарегистрировались около 60 детей.

Преподаватели рассказали о сфере деятельности направлений технопарка. «Аэроквантум», «Робоквантум», «Энерджиквантум», «Космоквантум», «Геоквантум», «Нейроквантум», «Виртуальная и дополненная реальность» и центр технопарка – Хайтек-лаборатория – это среда для ускоренного технологического развития детей, где они учатся создавать, получают новые знания и становятся изобретателями», – подчеркивает генеральный оператор сети детских технопарков Марина Ракова.

Официальное открытие республиканского технопарка запланировано на середину октября, сообщила в ходе встречи руководитель якутского «Кванториума» Светлана Дьячковская.

«Мы ожидаем прибытия оборудования для работы квантумов. Вся площадка – это совершенно новая, современная модель дополнительного образования детей. С сегодняшнего числа уже приступаем к работе по направлениям», – рассказала директор технопарка.

Профессора и преподаватели СВФУ будут курировать проекты участников. В скором времени к проекту присоединится технопарк «Якутия». Кроме того, наиболее интересные проекты представят на научно-практической конференции школьников и молодых исследователей «Шаг в будущее» в декабре этого года.

Прием заявок продолжается на сайте Дворца детского творчества.

Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Добавить комментарий