den kosmonavtiki 2

С днем космонавтики!

фото: конструкторы бумажных ракет

Хайтек-квантум Кванториума отметил День космонавтики запусками ракет, специально приуроченными к этой дате. Мероприятие состоялось вчера, 11 апреля.

den kosmonavtiki 3

фото: в 3 D конструкторском бюро
Группа учащихся Хайтек квантума с изготовленными моделями под руководством своих наставников Дениса Данилова, Семена Гаврильева и инженера Владимира Степанова, вооруженного огнетушителем на случай возникновения внештатной ситуации, собралась на импровизированном полигоне рядом со сквером у Талого озера.

den kosmonavtiki 4

фото: дружный коллектив ракетостроителей Хайтека (Хайтек-3,6)

Соревнования моделей школьных ракет с твердотопливными двигателями прошли в двух классах – ракеты с диаметром корпуса 2 см, выполненные из ватманской бумаги и пластиковые ракеты диаметра 1 см, распечатанные на 3Д принтере и окрещенные «морковками» за характерный цвет пластика.

den kosmonavtiki 5

фото: предстартовые волнения

Ракеты взлетали, выписывая замысловатые траектории на глазах у восторженных конструкторов и публики. Высота полета разнилась от нескольких метров до рекордных 250 (коллективная работа группы Хайтек-7, бумажная модель).

Лучшая из «морковок», изготовленная Карповым Дарханом и Скрыбыкиной Кристиной (Хайтек-3), взлетела на высоту около 50 м, но зато имела плавную траекторию и лучшую дальность полета, приземлившись в районе моста.

den kosmonavtiki 1

фото: Подготовка «морковки» к старту. Пусковая установка, сконструированная Денисом Даниловым
Главный конструктор и идейный вдохновитель проекта Денис Данилов прокомментировал: «Высота и траектория полета зависят от точности конструкции стабилизаторов и обтекателя (корпуса) ракеты, их правильно рассчитанных характеристик. Я вполне доволен работой наших команд – все ракеты благополучно взлетели.

den kosmonavtiki 6

фото: Команда Кристины и Дархана — победитель в классе «морковок»

Это были тренировочные старты, в последующем эти разработки лягут в основу кейса линии 0 для наших кванторианцев. Можно ввести дополнительные ограничения и усложнить конструкции ракет, в частности снабдить их парашютами».

Оксана Васильева , методист

Добавить комментарий