mir musik 1

“Под крышей дома моего”

В прекрасный праздник музыки, песни, детства, таланта, очарования вылился Творческий проект оркестра национальных инструментов Национального театра танца и оркестра Дворца детского творчества города Якутска – образцового детского коллектива Российской Федерации “Под крышей дома моего”, прошедший 21 апреля с.г. в Концертном зале Дворца Детского творчества.

 Среди зрителей родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, преподаватели, близкие и родные. Автор идеи дирижер Людмила Белолюбская организовала семейный концерт, который был горячо поддержан коллегами с Национального театра танца. Особенностью проекта явилось то, что произведения, которые прозвучали, были исполнены семейными дуэтами и даже семейными ансамблями. Цель проекта – музыкальное воспитание в семье.

mir musik 2
Два оркестра в творческом плане дружат давно, совместные выступления стали для них доброй традицией. Вот и проект “В гармонии с музыкой к вершинам успеха” в рамках Республиканской программы “Музыка для всех” в пятый раз гостеприимно встретил своих зрителей, поклонников и почитателей.
На сцене профессиональные артисты и воспитанники оркестра Дворца детского творчества. Всего около 70 исполнителей.
Автор сценария, режиссер и ведущая, отличник культуры РС(Я) Ольга Андреева и её племянница, отличник образования РС(Я) Ольга Ильина провели концерт в формате “От всей души».

mir musik 5

Начался концерт с выступления дуэта – солистка прославленного Государственного вокального ансамбля “Туймаада” Лина Акимова вместе с дочерью Айыыной исполнили песню “Встреча с жаворонком” под сопровождение совместного оркестра. Маэстро – Николай Петров.

Выход на сцену воспитанников детского сада “Малышок” вызвал добрую улыбку и умиление.

Они вместе с родителями спели “Колыбельную Медведицы” из мультфильма “Умка”. Воспитанница детского сада “Катюша” Дарина Олесова с мамой Еленой и сестрами Анжелиной и Снежаной исполнили песню Валерия Ноева “Моя душа поет”, получив горячие аплодисменты. Дебютом стало выступление для Виталия Винокурова, он вместе с отцом Виктором – известным баянистом оркестра подарили зрителям пьесу Черникова в стиле кантри “Воронежский ковбой”.

Самой юной исполнительнице проекта Сашеньке Погодаевой 3 года, она с мамой Раджаной и папой Михаилом с помощью музыкального волшебства перенесли зрителей во Францию и подарили произведение Юбера Жиро “Под небом Парижа”.

Восхитительный подарок преподнес семейный квартет – Анна (домра) и Афанасий (баян) Томские с сыновьями Сандалом (ударные инструменты) и Айталом (бубенцы, свирель) — исполнили румынский народный танец “Жаворонок”.

mir musik 6

Зрители с большим волнением и благодарностью послушали песню “Санаам күүһэ” в исполнении автора слов и мелодии Алексея Потапова с племянником Дмитрием. Романс Исаака Дунаевского “Под луной золотой” в исполнении заслуженного работника культуры РС(Я) Светланы Шестаковой с дочерью Айной затронул сердца и души присутствующих великолепием и профессионализмом.

В проекте приняли участие также уже признанные исполнители среди которых дипломанты I степени конкурса поющих семей «С песней по жизни» в номинации «Песни из кинофильмов» — Татьяна и Владимир Горшуновы и их сыновья Михаил и Иван. В их исполнении прозвучала песня на музыку Максима Фадеева «С любимыми не расставайтесь» — родители пели, ребята аккомпанировали – старший на синтезаторе, младший – на флейте.

Композицию «Оборотень» из репертуара группы «Метелица» в сопровождении эстрадной группы театра танца спели Валентина Романова — ЧЫСКЫЫРАЙ со своей дочерью Яной. Обладатель великолепного голоса, заслуженный артист РС(Я) Василий Еремеев с дочерью Мичийэ имеют опыт совместных выступлений, порадовали своих поклонников песней «Сайылык» на музыку и слова Иннокентия Гаврильева – ЛЭКИЭС.

Одним из самых ярких номеров было выступление артиста эстрады Эрхаана с сыном Ча5ылом. Песня «Аҕам курдук буолуом» стала буквально хитом. Братья Бордонские с группой «Норма Джин» представили музыкальную композицию «День». Песню «А я еду за туманом» великолепно спели Владимир и Артем Шпанские.

В память о педагоге оркестра народных инструментов Криницком В.В. прозвучала песня на стихи Расула Гамзатова, на музыку Яна Френкеля «Журавли» в исполнении Диониса Оконешникова с мамой Анжеликой. С большим успехом прошли выступления вокальной группы «Вдохновение» хора Дворца детского творчества и родителей (рук. заслуженный работник культуры РС(Я) Светлана Шестакова) и ансамбля отцов и сыновей Якутской городской национальной гимназии (рук. Полина Слепцова) с песнями «Три танкиста» и «Десантный батальон». Ведущие проекта Ольга Андреева и Ольга Ильина исполнили знаменитую грузинскую песню «Сулико».

Жизнерадостная, живая песня Анастасии Варламовой «Амсат эрэ дьэдьэҥҥиттэн» всегда пользуется любовью как у исполнителей, так и у зрителей. Автор – мелодист Милена Борисова с сыном Айталом Окоемовым этой песней перенесли зрителей на летнюю солнечную поляну. Восторг и восхищение вызвало выступление Чаянды Скрыбыкиной и её мамы Анны Егоровны Скрыбыкиной. Они спели дуэтом песню «Тапталлаах ийэкэм», слова Николая Попова, мелодия Анатолия Колодезникова.

Порадовали зрителей три поколения Григорьевых: глава семьи Григорий, дочь Катерина и её сын Леонид Евдокимов. Песня «Аҕам алааҕа» в их исполнении стала гимном проекта. Созданный при оркестре Национального театра танца ансамбль «КЫЛ САХа» (рук. Анна Томская) пользуется большой популярностью и любовью не только у нас в республике, но и далеко за её пределами.Аартисты ансамбля с детьми Лизой Лыткиной, Сашей Ивановым, Айталом и Сандалом Томскими, Толей Луковцевым, Максимом Габышевым, Артемом Федоровым, Женей Поповым сыграли на кыл из конских волос композицию «Якутские мотивы», подарили архаичную музыку. Зрители высоко оценили творчество ансамбля и музыку с истинно якутским звучанием.

Алаас кыыһа Варя Аманатова с дочерью Кристиной Слепцовой порадовали своих почитателей песней «Кырдал кыыһа».
Большая и дружная семья Лебедевых – Дмитрий, Саргылана, Арылхан, Айадина и Дуня исполнили «Сээдьэ» из спектакля «На краю Ойкумены» Афанасия Томского. Завершился гала-концерт «Под крышей дома моего» общим выходом на сцену всех участников и исполнением этой песни под сопровождение совместного оркестра.

mir musik 4

mir musik 3
Зрители, полные восторга, восхищения, радости уходили с концерта со своими чадами счастливые, довольные от того, что самые дорогие для них – их дети подарили минуты счастья, наслаждения, блаженства.
Оркестром в этот вечер управляли главный дирижер оркестра Национального театра танца заслуженный деятель искусств РС(Я) Николай Петров, дирижер, отличник культуры РС(Я) Анюта Иванова, дирижер Дворца детского творчества, отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник образования РС(Я) Людмила Белолюбская. Пожелаем авторам идеи и организаторам дальнейшего развития совместных проектов во благо воспитания гармоничных, культурных, образованных детей.

Черноградская В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *