5denDekadi 5

Дневник декады Дворца детского творчества в рамках выставки «Духовность. Творчество. Развитие»

Якутские народные игры – это часть культуры народа, отражение истории его развития.

 

Во все времена настольные и подвижные игры занимали особое место в жизни народа Саха. Они актуальны и интересы и в настоящее время. Сегодня мы уделяем особое внимание пропаганде якутских народных игр среди подрастающего поколения, сохранению богатства традиций и стараемся широко применять их для развития духовной культуры и нравственного воспитания.
7 ноября 2018 г., в рамках выставки «Духовность. Творчество. Развитие», Этнокультурный центр провел народные настольные и подвижные игры среди гостей выставки, родителей и учащихся творческих групп Дворца детского творчества.

5denDekadi 1

Педагоги Петрова М.М. и Мохначевская Д.Д. рассказали присутствующим о традициях якутского народа и народных играх на трех языках, ознакомили гостей с правилами и особенностями игр.

5denDekadi 2
Педагоги ЭКЦ провели мастер-классы по настольным и подвижным играм для детей самых разных национальностей, не остались в стороне и взрослые. Особым успехом у гостей пользовались такие игры, как «хабылык», «хаамыска», «тырыыҥка», «тыксаан», «ойбонтон улааhын», «өhѳс борооску» и др.

5denDekadi 4

Такие традиционные игры развивают гибкость пальцев и кисти рук, ловкость, координацию, находчивость и смекалку. Вместе с тем, это отличный способ укрепить дух, тело, развить мышление и воображение у детей.

5denDekadi 3
Непосредственное участие в играх и познавательная информация педагогов с последующим активным обсуждением привели к признанию наличия глубокого смысла в народных играх и стали способом сотрудничества и межнационального общения. Все, кто принимал активное участие в играх, получили большой эмоциональный подъем, радость и удовлетворение от полезного досуга.
Не оставила гостей равнодушными и выставка «Духовность. Творчество. Развитие», где особое внимание уделено творческим работам учащихся и педагогов.

Яковлева Л.С., заведующий Этнокультурного центра

Добавить комментарий