Во Дворце детского творчества проходит Месячник психологического здоровья.

25 марта во Дворце детского творчества в рамках проведения Месячника психологического здоровья состоялся практический семинар для педагогов на тему «Профилактика эмоционального выгорания педагога».

Семинар был направлен на повышение уровня психолого-педагогической компетентности в области сохранения и укрепления педагогом психологического и профессионального здоровья.

Педагог — психолог Ия Иннокентьевна Ким выступила с информацией о проблемах эмоционального выгорания, его факторах, признаках и способах предупреждения. Также познакомила с методом самодиагностики с использованием инструмента коучинга «Колесо жизненного баланса. Исследование настоящее и построение будущее. Принцип «рычага»». Для снижения эмоционального напряжения педагоги обучились техникам и приемам саморегуляции.

С большим интересом педагоги ознакомились с исследованием японского ученого, исследователя Масаро Эмото о кристаллах воды, узнали, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции.

С целью выявления внутрисемейных межличностных отношений и знакомства с семьей обучающихся педагогам была дана инструкция проведения проективной методики «Моя семья» и основная интерпретация результатов методики, которую могут провести сами педагоги во время занятий в творческих группах.

В тот же день, 25 марта был проведен всеобуч для родителей дошкольников группы «Осьминожки». Всеобуч прошел в формате диалога и обсуждения, обмена опытом по воспитанию детей. Родителей интересуют вопросы о цели воспитания, как ограничить детей от гаджетов и о психологической готовности к школе. Встреча с родителями дошкольников будет проходить дважды в неделю во время месячника психологического здоровья, на которой родители смогут выбрать темы для обсуждения с педагогом-психологом. Следующий всеобуч запланирован на тему, как правильно хвалить детей и можно ли перехвалить своего ребенка?

Об эффективности проведенных мероприятий можно судить по положительным отзывам педагогов и родителей, где они отметили, что получили интересную, важную информацию, понравился эффективный практический формат семинара и всеобуча в виде диалога и коллективного обсуждения.

Ким И.И., педагог-психолог