Успехи юных шашистов

Большой популярностью в нашей стране пользуется шашечная игра. По массовости шашки занимают восьмое место среди других видов спорта. Этой увлекательной и мудрой игре обучают детей во Дворце детского творчества в кружке по шашкам.

Программа кружка предназначена изучению детьми материала по теории и истории шашек, участию в соревнованиях. Дети начинают обучение у педагога высшей категории, кандидата в мастера спорта по шашкам Акулины Беляевой. Средний уровень дети проходят у педагога высшей категории, кандидата в мастера спорта по шашкам Айаала Саввинова и совершенствуют свое мастерство на чемпионском уровне у педагога высшей категории, отличника ФКиС РС(Я), мастера спорта РФ по шашкам Вячеслава Варламова. Таким образом, системная подготовка дает возможность юным спортсменам поэтапно достигать азы игры в шашки.

Существует Единый календарный план Федерации шашек России, где по 6 направлениям представлены соревнования по шашкам. Кружок по шашкам в сотрудничестве с Республиканской специализированной спортивной школой, находящейся в с.Намцы, придерживаясь этого плана, участвуют в Чемпионатах России, Европы. Так, с 12 по 20 апреля с.г. в городе Одинцово Московской области в соревнованиях Кубка России по русским шашкам среди женщин учащиеся кружка Большакова Аля заняла 1 место, Никанорова Юлия 2 место.

22 апреля с.г. для участия в Первенстве Европы по шашкам учащиеся кружка шашек, под руководством педагога Вячеслава Варламова вылетели в Турцию г.Анталия. И тут юные шашисты тоже показали высокие результаты.

Итоги Первенства Европы по русским шашкам (быстрая программа):

1 место Попов Коля;
1 место Большакова Аля;
1 место Протопопова Айыына;
1 место Афанасьева Сандаара;
2 место Кириллина Айна;
3 место Никанорова Юля;
3 место Саввинов Айаан;
3 место Оконосова Айталина.

Итоги Первенства Европы по бразильским шашкам:

1 место Большакова Аля;

1 место Никанорова Юля;

2 место Сафронов Эрхан;

3 место Кириллина Аяна;

Федоров Дьулустан 3 место;

Попов Коля 1 место;

Оконосова Айта 2 место;

Афанасьева Сандаара 3 место;

            В плане у шашистов Первенство России в июне с.г. в г.Сочи, далее отборочный Чемпионат МСИ «Дети Азии», в августе Первенство Европы по международным шашкам в Польше, Первенство мира по русским шашкам в Турции.

Отрадно, что юные шашисты с каждым годом достигают новые высоты и желающих заниматься этим видом спорта становится всё больше, ведь шашки это увлекательная игра, развивающая гибкость ума, мысли и актуальная на все времена.  

Анна Слепцова