Генеральный консул КНР в г. Хабаровске Цуй Гоцзэ встретился с участниками Летней дипломатической школы

С 1 по 12 июля 2019 г. во Дворце детского творчества города Якутска совместно с Общественной организацией по консолидации народной дипломатии РС (Я) «Интерсфера» при содействии Министерства внешней связи и делам народа Республики Саха (Якутия) проходит Летняя дипломатическая школа для обучающихся с 6 по 11 классы.

Дипломатическая школа реализуется в форме интенсивных курсов с привлечением дипломатических работников, ученых, преподавателей СВФУ и известных личностей республики. Программа направлена на развитие общекультурных компетенций учащихся и приобретению базовых знаний и навыков в сфере международных отношений.

Сегодня, 2 июля 2019 г. состоялась встреча юных дипломатов с делегацией Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске господином ЦУЙ Гоцзе (CUI Guojie) — генеральным консулом КНР в г. Хабаровске, господином ЛЯН Нань (LIANG Nan) — заместителем генерального консула КНР в г. Хабаровске, господином ВАН Бинхуэй (WANG Binghui)     — атташе генерального консульства КНР в г. Хабаровске. Также в мероприятии приняли участие  первый заместитель министра по внешним связям и делам народов республики Владимир Васильев, и.о. представителя министерства иностранных дел РФ в Якутии Наталия Татаринова, президент общественной организации РС (Я) «Объединение по продвижению и консолидации народной дипломатии «Интерсфера», советник дипломатической службы 1 ранга Николай Дьяконов, директор Дворца детского творчества Мария Петрова. 

Консул ЦУЙ Гоцзе отметил, что вместе с развитием отношений между Россией и Китаем на новый этап перешли и образовательные связи двух стран. В частности, с каждым годом увеличивается количество студентов — как из КНР в России, так и из России в Китае. В планах — поступательно наращивать обмен делегациями школьников провинций Китая  со школьниками из Республики Саха (Якутия). Господин ЦУЙ Гоцзе подчеркнул важность образовательного проекта  «Дипломатическая школа» для развития личностных качеств и деловых навыков школьников. Он отметил, что консульство КНР в городе Хабаровске готово поддержать проекты Дворца детского творчества города Якутска по созданию Детского центра изучения китайского языка и культуры, Дипломатической школы, а также в проведении передвижной экспозиции китайского Музея науки.  

Господин ЦУЙ Гоцзе обратился к ребятам: «Язык – это не только средство общения, но важный инструмент для развития дружбы между нациями. Учите несколько иностранных языков и общайтесь с иностранными школьниками, через дружбу наших детей развивается партнерство стран».

Педагог-организатор ДДТ

Матчитова Мария Романовна