«Жизнь прекрасна в 60+»

25 августа во Дворце детского творчества люди старшего поколения города и республики были участниками множества ярких и полезных мероприятий первого фестиваля «Золотая пора 60+» под девизом «Жизнь прекрасна!» по самым актуальным и интересным сферам жизни.  

В первую очередь, медицинский центр г. Якутска провел профилактический осмотр всех желающих. Результаты осмотра и анализов выдавались на месте.

Педагоги ДТ «Кванториум» провели семинар «Современные инновационные технологии», где обучили гостей компьютерной грамотности, создавать «Google аккаунт» и выкладывать свои личные фотографии. Большой интерес вызвало редактирование текстов в Word формате, многие попросили открыть такие курсы отдельно. Не обошлось и без игр. Желающие могли пострелять из невидимого лука с помощью виртуальной реальности. Для большинства это были абсолютно новые и незабываемые ощущения.

В пенсионном возрасте появляется много свободного времени для любимого хобби. Отрадно было заметить, что наше старшее поколение с большим интересом занимается коллекционированием. На выставке коллекционеров можно было увидеть богатое разнообразие ретро-вещей, монет и утвари.

Особой изюминкой дня можно назвать песочную терапию, где педагоги дополнительного образования Захарова Н.Н., Максимова Э.П. совместно с Старостиной Л.Д., преподавателем института психологии, провели мастер-класс. «Со стороны все выглядит просто: на стекле лежит песок, из него нужно сделать любой рисунок. Несмотря на простоту процесса во время работы снимается внутреннее напряжение, о котором человек мог и не подозревать. Результат достигается на глубоком бессознательном уровне. Немаловажно, чтобы рядом были хорошие педагоги. «Рекомендуем попробовать каждому, кто еще не испытывал на себе этот метод», — отмечают лекторы.

К большому сожалению, именно старшее поколение чаще всего становится жертвой мошенников. В связи с этим, сотрудники полиции и Сбербанка дали конультацию на тему «Как уберечь себя от мошенников». Также можно было задать вопросы представителям отделения пенсионного фонда, управления социальной защиты и государственных услуг МФЦ. 

Ну, а как же без песни и пляски? На фольклорном и творческом конкурсе были представлены яркие незабываемые номера: песни, танцы, хомус, скороговорки и т.д. 

 Тетюрин Николай Николаевич, координатор фестиваля от Дворца: «В каком-то смысле символично, что мы оказались в числе организаторов фестиваля. Ведь мы работаем с детьми, эмоционально пенсионеры такие же дети, но с большим багажом жизненного опыта. Они нуждаются в заботе и хотят быть оцененными. Все эти мастер классы и консультации нужны не только пенсионерам, но и нам самим, потому что так мы повышаем нашу профессиональную компетенцию. Педагог — профессия вечная, по большому счету в нем нуждаются не только дети».  

Кондратьева Зоя  Васильевна, 74 года: «Раз в месяц я чувствую заботу со стороны государства, когда мне приносят пенсию. Но не менее приятно ощущать себя нужным для младших поколений. Особенно хотелось бы отметить мастер класс по компьютерной грамотности. К сожалению, есть мнение, что эту науку старикам объяснять бесполезно, потому что мы сами не хотим учиться. На самом деле мы хотим, нам просто нужно внимание, чтобы объясняли на доступном для нас языке и делали скидку на возраст. Сегодня я получила необходимую долю внимания, мне бы хотелось и в будущем видеть фестиваль доброй традицией нашего города и Республики».

Сардана Владимировна Авксентьева, мэр городского коруга «город Якутск: «Эти несколько дней, которые мы провели вместе с вами — они самые удивительные за последние годы в моей жизни. Лично для меня, это очень большое событие. Надеюсь, и для вас тоже. Огромное спасибо нашему старшему поколению за то, что вы в таком настроении, в таком самоувствии, в таком жизненном оптимизме, потому что, в первую очередь, вы подаете пример нам»!

Андрей Алексеев,

Анжелика Васильева