Во Дворце детского творчества завершился городской чемпионат WorldSkills Russia Junior

1 и 2 ноября 2019 года на базе Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой прошел городской чемпионат профессионального мастерства школьников «WorldSkills Russia Junior – Yakutsk». 

Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia — дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда.

На базе Дворца чемпионат проходил по 4 компетенциям: «Технологии моды», «Эстетическая косметология», «Управление беспилотными летательными аппаратами» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». 

В конкурсе по компетенции «Эстетическая косметология» приняли участие 8 девушек от 14 до 16 лет – обучающиеся школ города Якутска.

Конкурсантки в течение 4 часов демонстрировали свои навыки по 3 заданным модулям: экспресс-уход за лицом, маникюр с дизайном ногтей и вечерний макияж.

Для проведения процедур принимали участие заранее отобранные модели. Каждый модуль оценивался экспертной комиссией и выставлялись соответствующие баллы. 

По результатам конкурса места распределились следующим образом:

1 место — Вертецкая Валерия, ученица МОБУ СОШ №31, 8 класс, руководитель Бубякина М.Н.;

2 место – Чупрова Валерия, ученица МОБУ СОШ №33, 10 класс, руководитель Трофимова М.Н.;

3 место разделили между собой Колесникова Анастасия – ученица 11 класса МОБУ СОШ №32, руководитель Азизова М.Н. и Баханова Анна – ученица 8 класса МАОУ «Саха политехнический лицей, руководитель Тыркаева Ю.В.

В компетенция «Технологии моды» соревновались 10 участниц от 14 до 16 лет.

Конкурс состоял из трех модулей: изготовление женской блузки; конструирование, моделирование женской юбки; изготовление женской юбки.

Работы участниц оценивались экспертной комиссией не только с точки зрения технической искусности исполнения конкурсных заданий, но обращалось внимание и на организацию рабочего процесса, и на способность к инновации и креативность.

По результатам конкурса итоги распределились следующим образом:

1 место — Петрова Ирина, обучающаяся творческого объединения «Ай-тик» МБУ ДО «Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой», руководитель Петухова С.И.;

2 место – Тихонова Сильвия, обучающаяся студии «Мода и стиль», МБУ ДО «Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой», руководитель Габышева Л.В.;

3 место – Иванова Диана, творческое объединение «Рукодельница» МАОУ СПЛ №14, руководитель Спиридонова З.И.

В компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами» приняли участие 7 ребят.

В рамках конкурсных испытаний участники моделировали конструктивный узел коптера, который позволяет поднимать разные предметы, программировали полеты в автономном режиме, проходили трассы на симуляторе.

Результаты работ оказались следующие:

1 место – Остобунаев Аман, ученик 9 класса МОБУ «Якутский городской лицей», Детский технопарк «Кванториум», руководитель Бехтюев В.А.;

2 место – Уралбаев Владислав, ученик 9 класса МОБУ «Табагинская СОШ», руководитель Позняков В.В.;

3 место – Саввинов Василий, ученик 9 класса МАОУ «Саха политехнический лицей», руководитель Петров Н.М.

В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» соревновались 3 школьников.

Фрезерование – это вид механической обработки деталей из различных материалов (металлы, сплавы, пластики, дерево), осуществляемый с помощью вращающегося инструмента – фрезы. Применение фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ) позволяет обеспечить более высокую точность и качество обработки, повышает производительность труда, делает работу фрезеровщика более безопасной.

Главным экспертом работал педагог дополнительного образования «Кванториума» — Романов Р.Р. 

В течение 2-х дней конкурсанты проектировали и изготавливали на фрезерном станке с ЧПУ деталь «Корпус насоса шестеренчатый». Детали типа «Корпус» являются одними из основных типов деталей для обработки на фрезерных станках с ЧПУ, так как подобные детали имеют сложную геометрию, большое количество отверстий, криволинейных пазов, труднообрабатываемых элементов. Обработка таких деталей — основа деятельности наладчика-оператора фрезерных станков с ЧПУ

Конкурсное задание состояло из нескольких модулей: создание технологических эскизов, получение управляющей программы с использованием CAD/CAM системы, выполнение наладки фрезерного станка с ЧПУ, изготовление детали. 

Все участники выполняли функции разработчика-универсала (конструктора, технолога, программиста, наладчика оборудования с ЧПУ).

Ребята прекрасно справились с конкурсным заданием. По итогам чемпионата места определились следующим образом: 

1 место — Бечеканов Андрей, обучающийся Детского технопарка «Кванториум» МБУ ДО «Дворец детского творчества», руководитель Саввин М.А.; 

2 место – Милешкин Артем, ученик 8 класса МОБУ «СОШ № 31», руководитель Павлов А.П., Попов Д.И.;

3 место – Уаров Богдан, ученик 7 класса МАОУ «Саха политехнический лицей», руководитель Константинов Н.Н.

Победители компетенций «Технологии моды» и «Эстетическая косметология» получают возможность участвовать в региональном этапе конкурса «WorldSkills Russia».

Участие в турнирах WorldSkills может оказаться для школьника просто полезным опытом, а может стать основой для профессионального развития по самым разным траекториям. Это может быть достижение статуса высококлассного специалиста по рабочей профессии через учебу в колледже или вузе, получение внесистемного образования по новой digital-специальности в сочетании с фундаментальным высшим или онлайн-образованием, либо формирование команды для будущего стартапа.