Команда Детского технопарка «Кванториум» во Всероссийской конференции по Нейрообразованию

В ноябре в Новосибирске прошла II Всероссийская Конференция по Нейрообразованию для педагогов, студентов, школьников, интересующихся тематикой Нейрообразования и смежными дисциплинами.

Организаторами конференции выступили Новосибирский государственный университет, ФИЦ ФТМ, ООО «КОМСИБ», компания BiTronics Lab, МГППУ, МФТИ,  АО «Академпарк» и Союз «Нейронет-Новосибирск».

В этой масштабной конференции приняли участие представители детского технопарка «Кванториум» — наставник «Нейроквантум» Хачиров С.В. со своими обучающимися Стручковым Радиславом и Шестаковым Дарханом.

Ребята представили свой проект «Нейроманипулятор», целью которого является создание интерфейса человек-робот, работающий при помощи датчиков ЭМГ (Электромиография).

Во время конференции нашей команде выдали школьный учебно-методический набор ПАК «ЮНИор» компании КОМСИБ, который быд поддержан Фондом содействия инновациям по программе Развитие-НТИ. Этот набор предназначен для обучения школьников и студентов основам нейротехнологий. Он позволяет создавать различные схемы регистрации электрофизиологических сигналов, обрабатывать сигналы, выполнять визуализацию параметров в виде графических образов на ПК, а также управлять посредством электрофизиологических сигналов внешними объектами через плату Arduino.  В настоящее время идет этап апробации ПАК «ЮНИор» и учебно-методического комплекса рекомендаций, в связи с чем запускается Конкурс на участие в апробации среди общеобразовательных организаций. 

Конференция проходила в формате связанного цикла мероприятий, посвященных созданию сквозной образовательной и просветительской платформы в области нейротехнологий и смежных дисциплин в школах, частных, государственных образовательных организациях, колледжах и вузах. Во время конференции прошли соревнования и стендовая защита проектов школьных команд в рамках турнира юных инженеров-исследователей и апробации школьного учебно-методического комплекса  ПАК «ЮНИор».

К участию в дискуссии были приглашены педагоги, школьники и студенты школ и колледжей, представители Кружкового Движения НТИ и движения WorldSkills, ученые и разработчики профильных научно-исследовательских институтов и компаний для обсуждения способов дальнейшего развития платформы Нейрообразования и реализации системного подхода.