Создать солнечный мир для особенных детей — миссия педагога!

27 ноября в рамках работы сетевой методической «Школы молодого педагога» организаций дополнительного образования г. Якутска состоялся очередной семинар «Создание педагогических условий для детей с ОВЗ в учреждениях дополнительного образования детей». В современном обществе востребованы и актуальны дополнительные общеобразовательные программы для детей с особыми образовательными потребностями, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно поэтому у участников семинара большой интерес вызвал 10-летний опыт работы Центра творческого развития для детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный мир»  Детского (подросткового) Центра.

Об инновационной содержательной деятельности Центра «Солнечный мир»  рассказала его руководитель С.В. Кычкина. Педагоги дополнительного образования разработали и успешно реализуют дополнительные общеобразовательные программы и социально-педагогические проекты различной направленности: «Дети солнечного мира», «Керамическая мастерская», «Ил-Дегей», «Ай-Сулустар», «Вслед за мечтой», «Спорт для всех», «Звуки музыки» и многие другие.  

В ходе семинара педагоги центра поделились опытом работы, провели мастер-классы.

Увлекательное занятие посетили педагоги в керамической мастерской «Кунчээнэ», где старший педагог дополнительного образования Сметанина И. Н. продемонстрировала мастер-класс на тему «Изготовление изразца с помощью гипсовой формы при работе с детьми с детским церебральным параличом». Участники семинара получили возможность самостоятельно изготовить поделки из глины. С методикой изготовления «Тымырдаайы» из конского волоса познакомила Степанова Е.И., старший педагог дополнительного образования, руководитель этностудии «Ай сулустар».

Особый интерес вызвала методика работы кукольного театра для детей с ОВЗ. Скрябина А. Н., старший педагог дополнительного образования, руководитель изостудии «Радуга», подробно рассказала о тонкостях работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. А молодые педагоги выступили в роли артистов и подготовили 2 представления. Участники мастер-класса по выжиганию «Необычная елочная игрушка» (провел Семенов Р. Р., педагог дополнительного образования, руководитель столярной мастерской «МастерОк») стали обладателями собственноручно изготовленных елочных игрушек, что особенно актуально в преддверии Нового года.

Также у молодых педагогов была возможность посетить следующие мастер-классы:

      — «Пластилинография как средство творческого развития для детей с умственной отсталостью», Маркова Т.Ф., старший педагог дополнительного образования, руководитель анимационной студии «Анимация»;

   — «Кляксография- один из способов работы с детьми с аутизмом», Попова М.Р., старший педагог дополнительного образования, руководитель изостудии «Палитра».

          Из отзывов участников семинара:

Дмитриева Надежда Михайловна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дворец детского творчества», ТО «Юный кулинар»:

«Сегодня темой «Школы молодых педагогов» было обучение детей с ОВЗ. В ходе обучения были проведены разные мастер-классы. Я посетила три: «Вязание из конского волоса», «Выжигание» и «Кукольный театр». Мне на всех мастер-классах очень понравилось. Особенно на вязании из конского волоса. Для меня это было новое. Ведущий мастер-класса к каждому педагогу отдельно подходила, доступно объясняла и помогала, если не получается. А не получалось по началу у всех, и благодаря терпению нашего педагога, в конце занятия у всех все получилось. Итогом данного занятия явилось то, что изготовленные нами тымырдаайы (повязка на голову из конского волоса) пойдут на благотворительные цели, в подарок детям с ОВЗ и детям-сиротам. Спасибо за интересное распространение опыта! Благодарю вас за ваш нелёгкий труд с детьми, с которыми не каждый осмелится работать».

Петухова Светлана Ивановна, руководитель кружка «Ай-тик», музыкально- театральный центр МБУ ДО ДДТ: «Прошел очень интересный семинар. Очень заметно, что все педагоги работают с вдохновением и любовью к детям. Было бы прекрасно, если бы у нас тоже был кружок керамического мастерства, работала гончарная мастерская».

Котоконова Туяра Сергеевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДТ, кружок «Анимация», центр детских инициатив МБУ ДО ДДТ: «Посетила мастер-класс «Кляксография- один из способов работы с детьми с аутизмом» и «Пластилинография как средство творческого развития для детей с умственной отсталостью». У педагогов особый подход к детям с ОВЗ. Узнала новые технологии работы с пластилином. Буду их применять в своей практике. Обменялись контактами с педагогами, будем сотрудничать. Особенно понравилось выступление Сивцевой Александры Васильевны, педагога по вокалу. Заинтересовали ее методы работы, то, как  она использует различные виды технологий, разминку, дыхательную гимнастику по Стрельниковой».

Уваровская Елизавета Владимировна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дворец детского творчества», кружок «ХимикУм»: «Педагоги очень интересно и познавательно рассказали про свои кружки, поделились опытом работы с детьми с ОВЗ. Провели замечательные мастер-классы по пластилинографии, выжиганию по дереву».

Состоялся очень содержательный семинар-практикум. Молодые педагоги учреждений дополнительного образования получили бесценный опыт, узнали особенности работы с детьми с ОВЗ. В ходе рефлексии участники семинара выразили благодарность организаторам за высокий организационно-методический уровень, интересные мастер-классы, полученный  практический опыт.

Самое главное и бесценное, что прочувствовали  молодые педагоги на семинаре  — это вдохновение и любовь к детям педагогов Центра творческого развития для детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный мир» Детского (подросткового) Центра.  

 

Третьякова С.В., старший методист МБУ ДО «Дворец детского творчества»

 

 

 

Предыдущая новость
Следующая новость