Чарующие звуки хомуса

 

1 декабря во Дворце детского творчества им. Ф.И. Авдеевой прошел VI открытый республиканский конкурс «Чарующие звуки хомуса».

Организаторами выступили Дворец детского творчества и Музей хомуса.

Конкурс собрал участников из разных уголков нашей республики. Всего приняло участие 28 ансамблей и 37 солистов из г. Якутска и пригородов, с Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Чурапчинского, Вилюйского и Хангаласского улусов.

На открытии конкурса с национальным танцем выступили наши гости из г. Улан-Батор (Монголия), удивил игрой на хомусе гость из Чехии — Петр Ясинчук.

Основоположник конкурса — виртуоз-хомусист Шишигин Спиридон Спиридонович выступил перед участниками с приветственной речью, и пожелал всем успешного участия.

Гран-При конкурса и приз 10000 рублей от Музея хомуса среди ансамблей получил коллектив 10 «б» класса Майинской СОШ Мегино-Кангаласского улуса. А Гран-При в сольном выступлении и именной приз Шишигина С.С. — хомус якутского мастера, достался Степановой Дайаане из Чурапчи.

Ансамбль Дворца «Этигэн хомус» под руководством Агнии Спиридоновны стал лауреатом 1 степени. Обучающиеся педагога Петровой Марии Михайловны стали лауреатами 1 степени в сольном выступлении.

Поздравляем всех победителей и призеров!

 

Предыдущая новость
Следующая новость