ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ИГРУШКИ

Обычай наряжать к Новому году ель появился еще в Средние века у германских народов, который издревле почитали ель священным деревом — символом бессмертия. Каждый год в дни зимнего солнцестояния они убирали свои дома еловыми ветками, веря, что в хвое обитают добрые духи природы.

Начиная с XVI века ель стала символом христианского Рождества. В Германии, Голландии, Англии появилась традиция ставить в доме целое хвойное дерево и развешивать на его ветвях украшения. Первые три века украшения эти были исключительно съедобные: яблоки, вафли, пастила, имбирные пряники и орехи, покрытые сусальным золотом.

Настоящие елочные игрушки появились лишь в конце XVIII столетия. В те годы были очень модны украшения из еловых шишек, покрытые золотым напылением, посеребренные звездочки из соломы и небольшие фигурки ангелов из чеканной латуни.

В России отмечать Новый год стали 1 января 1700 года по указу Петра I. Первая елка, украшенная свечами, игрушками и гирляндами, была установлена в Петербурге в 1852 году. С этого момента наряжать елку на Рождество стало очень модно. Однако была одна трудность. Стеклянные украшения, привозимые из Германии, стоили очень дорого. Альтернативой дорогим стеклянным украшениям стали ватные игрушки. Их можно было купить в магазине, а можно было изготовить самостоятельно.

В дореволюционной России были очень популярны елочные игрушки в технике дрезденского картонажа. Это были фигурки, склеенные из двух половинок тисненого картона, тонированного золотой или серебряной краской. В годы Первой мировой войны в России было впервые налажено Фабричное производство елочных игрушек.

В Советском Союзе эра новой елочной игрушки начинается со второй половины 30-х годов прошлого столетия. Первые елочные игрушки изготавливали вручную мастера-артельщики, в основном из картонажа, ваты и стекла. Популярными сюжетами стали красноармейцы, матросы, пионеры, колхозницы и спортсмены.

 

В 1935 году на экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли — на елках появились ватные клоуны, акробаты и дрессированные собачки. В том же году открылось метро — и вот уже елки стали украшать миниатюрными красными метрополитеновскими фуражками. А в 1938 году московские артели по производству елочных игрушек выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс. Примерно в то же время появилась традиция украшать верхушку новогодней елки красной пятиконечной звездой — как на кремлевских башнях.

Во время Великой Отечественной войны украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал силы надеяться на скорую победу. Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Елки украшались солдатами, танками, пистолетами, собаками-санитарами; фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.

В 1950-1960-х годах открылось сразу несколько фабрик елочных игрушек — в Москве, Ленинграде, Клину, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток.

Были очень популярны игрушки, созданные по мотивам сказок: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

 

В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей, но преобладала, конечно, кукуруза.

На первый план выходит тема космоса: появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах «15 республик — 15 сестер».

 

После выхода знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

 

В 1970-е годы производство елочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений. Фабрики елочных украшений производили шарики, шишки, пирамидки, сосульки и колокольчики.

Сказочные персонажи видоизменились и потеснились, чтобы уступить место новым героям – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим персонажам любимых мультфильмов.

В производстве елочных игрушек стала активно использоваться пластмасса.

В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими. Стало модным украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета. В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.

 

С начала 2000-х годов выпускаемые игрушки отличаются разнообразием и оригинальностью.Особый интерес представляют handmadeизделия: плюшевые животные, войлочные ангелочки, деревянные игрушки, сказочные персонажи и шары с ручной росписью.

 

по материалам интернет публикаций

 

Музей Дворца детского творчества приглашает на выставку «История новогодней игрушки».

Также в музее вы сможете сделать селфи в ретро-фотозоне и познакомиться с мини-выставкой «Сделано в СССР».

Режим работы музея:

24 — 27 декабря

10.00 – 12.00, 14.00 – 16.00.

Предыдущая новость
Следующая новость