Во Дворце детского творчества выбрали победителей зонального этапа республиканского конкурса «Будущий дипломат»

Сегодня во Дворце детского творчества собрались самые тактичные, любознательные, интеллигентные и эрудированные представители школ городского округа «город Якутск» на зональный этап Республиканского конкурса среди учащихся «Будущий дипломат – 2020».

Конкурс проводится уже в 14 раз и по праву считается одним из самых престижных и перспективных в республике. Эксперты отмечают положительную тенденцию целенаправленной подготовки школьников для участия в данном конкурсе. А многие победители и призеры прошлых лет выбрали в качестве будущей специальности «Международные отношения» и обучаются в центральных вузах России.

Инициаторами данного конкурса являются Дьяконов Николай Васильевич – дипломатический советник I класса, педагог Дворца детского творчества и Петрова Мария Петровна – директор Дворца детского творчества, кандидат педагогических наук.

Во вступительной части мероприятия участников конкурса поприветствовали директор Дворца детского творчества Петрова Мария Петровна, и.о. представителя  Министерства иностранных дел Татаринова Наталия Викторовна, главный специалист отдела международного и межрегионального сотрудничества Министерства по внешним связям и делам народов РС (Я) Оконешникова Степанида Дмитриевна, ведущий специалист Управления образования города Якутска Шигапов Марат Денисович, и.о. начальника Департамента внешних связей и реализации инвестиционных проектов города Якутска Владимиров Андрей Леонидович.

«Вы сможете пообщаться с очень интересными людьми, с профессионалами своего дела, и, в любом случае, этот день будет очень полезным. Желаю максимально насытить этот день полезными мыслями, чувствами, чтобы он стал импульсом для дальнейшего роста», — пожелала участникам председатель жюри Мария Петровна.

А и.о. представителя Министерства иностранных дел Татаринова Наталия Викторовна сообщила хорошую новость, вызвавшую шквал оваций: «В этом году одобрена заявка Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) о выделении бюджетного места за счет республиканского бюджета для одного из победителей конкурса для учебы в Дипломатической академии МИД России в ближайшем учебном году, а также, поскольку наши дети демонстрируют очень высокие показатели в учебе, нам выделяется еще второе место за счет федерального бюджета Дипломатической академии».

В этом году в зональном этапе приняли участие 35 обучающихся из школ города Якутска, из которых 22 человек – старшая лига, 13 – младшая лига.

Будущие дипломаты сегодня презентовали свои эссе, прошли собеседования с экспертами, продемонстрировали владение английским языком, а участники старшей лиги дополнительно прошли конкурсное испытание – ораторское мастерство.

В состав экспертного жюри зонального этапа XIV Республиканского конкурса «Будущий дипломат – 2020» вошли:

  1. Оконешникова Степанида Дмитриевна – главный специалист отдела международного и межрегионального сотрудничества Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я);
  2. Тарасов Сергей Петрович – атташе представительства Министерства иностранных дел в г. Якутске;
  3. Милюков Олег Борисович – методист Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне»;
  4. Матчитова Мария Романовна – педагог-организатор Дворца детского творчества, председатель Якутского городского детского движения «Юный горожанин»;
  5. Саввин Максим Владимирович – председатель общественной организации «Интерсфера».

В рамках мероприятия прошли интересные мастер-классы от общественной организации «Интерсфера», а также состоялась встреча с исполнительным директором международной организации «Северный форум» Максимовой Дарьяной Дмитриевной.

Сами будущие дипломаты остались очень довольны конкурсом, общением с единомышленниками, возможностью послушать экспертов и проявить себя. Многие отмечают, что это прежде всего интересный опыт. Так, Лаптев Данил, ученик 8 класса школы № 5 сообщил, что хочет связать свою жизнь с дипломатией и этот конкурс очень хороший опыт для будущей профессии. Сегодня он защищал эссе на тему: «Геополитическая роль Дальнего Востока». Елизавета Никонова – ученица 11 класса школы №5 поделилась своим видением этого конкурса: «Будущий дипломат – это возможность освоить не только навыки публичного выступления, ораторского мастерства, но и возможность пообщаться с людьми, интересующимися международной проблематикой так же, как и ты, и понять основы современной политики».

По итогам зонального этапа места распределились следующим образом:

Старшая лига:

1 место — Горохов Кирилл Максимович, Городская классическая гимназия, 9 класс

2 место — Никонова Елизавета Олеговна, школа №5, 11 класс

3 место — Туймаада Эрхан Дыгын Уола, Якутская городская национальная гимназия, 9 класс

Младшая лига:

1 место — Иванов Виталий Валерьевич, школа №7, 8 класс

2 место — Лебедева Юлия Витальевна, школа №17, 7 класс

3 место — Кононов Виктор Владимирович, школа №5, 8 класс

Ребята, занявшие призовые места, получили приглашение на финальный этап конкурса «Будущий дипломат – 2020», а также организаторы отметили, что после окончания всех зональных этапов по районам республики, участники набравшие наивысшие баллы, получат возможность побороться за звание абсолютных победителей.