Дотянуться до звезд

12 апреля 1961 года состоялся первый орбитальный полет человека в космическом пространстве. Героем, совершившим исторический полет, стал Юрий Алексеевич Гагарин. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос.

В преддверии празднования Дня космонавтики предлагаем вспомнить об истории создания кружка «Юный астроном» во Дворце пионеров и школьников.

В далеком 1981 году в Якутском Дворце пионеров и школьников открылся кружок «Юный астроном». Впоследствии на базе кружка начала работу секция астрофизики Малой академии наук Дворца пионеров и школьников. Руководителем кружка, а впоследстии астрономического отделения МАН, стал Владимир Михайлович Михайлец.

В первые годы работы “Юного астронома” удалось установить связи с аналогичными кружками Иркутска, Ашхабада, Одессы, Ужгорода, редакциями журналов «Техника молодежи», «Наука и техника» (Рига), Всесоюзным астрономо-геодезическим обществом при АН СССР. Кружковцы в первый же год сумели построить самодельный астрограф и произвести фотографирование. Проводились научные чтения и конференции. В 1985 году ученик 9-го класса школы №23 Андрей Якубич принял участие в IV Всесоюзных научных чтениях при Доме ученых АН СССР в г. Троицке Московской области.

В Музее истории образования г.Якутска сохранились уникальные фотографии, на которых запечатлены занятия кружковцев.

А также рисунки юных горожан, которые мечтали исследовать космос и бороздить просторы вселенной.

В 1982 году в эксплуатацию было введено здание Дворца, на крыше которого стояла полусфера – макет обсерватории. К сожалению, из-за отсутствия средств, помещение для обсерватории продолжительное время пустовало. Наконец, в 2003 году, благодаря пожертвованию предпринимателей, обсерватория была достроена и укомплектована специальным оборудованием. Воплотить замысел в реальность удалось благодаря усилиям правительства республики, строителей, проектировщиков и бывших воспитанников Дворца. Особую роль в запуске работы обсерватории сыграли руководитель кружка — кандидат физико-технических наук С.В. Николашкин и известный учитель физики и астрономии П.А. Яковлев. Неоценим вклад директора Дворца детства Ф.И. Авдеевой.

Появление современной обсерватории положило начало первым победам юных астрономов Якутска в республиканских и международных олимпиадах. А 2005 году под руководством Семена Викторовича члены клуба приняли участие в I-ой Международной астрономической олимпиаде Азиатско-тихоокеанского региона в г.Ирутске. Кроме наград за призовые места, ребята привезли в родной город главный приз конкурса астрономических наблюдений — телескоп от всемирно известной компании «Меаде». В те годы, наравне с именитыми наставниками, плодотворно трудились молодые педагоги П.Н. Саввинова и А.А. Протодьяконова.

В 2006 году руководителем кружка стал М.А. Усов. Под руководством Михаила Аввакумовича победная поступь учащихся города продолжилась. Сардаана Алексеева, Янис Семенов, Иван Ефимов, Афанасий Алексеев и многие другие кружковцы поднимались на пьедесталы различных международных и российских конференций и олимпиад.

В 2007 году во Дворце детского творчества появился молодой специалист, выпускник физического факультета Физико-технического института ЯГУ им.М.К. Аммосова — Антон Фэнович Ушканов. Творческий педагог стал основателем астрономического клуба «Лаплас», названного в честь великого французского астронома Пьера Симона де Лапласа. Название обязывает поддерживать высокий уровень. Также, как и Лаплас, интересы которого не ограничивались одной сферой науки, учащиеся клуба исследуют не только настоящее, но и изучают далекое прошлое окружающего нас мира, рисуют картину будущего Вселенной.

Ежегодно учащиеся клуба участвуют в олимпиадах, интернет-викторинах, научно-практических конференциях по астрономии, где занимают призовые места и становятся победителями. Каждые два года Антон Фэнович организует проведение республиканской научно-практической конференции школьников «Лапласовские чтения».

За годы работы кружка «Юный астроном» и клуба «Лаплас» сотни учащихся получили возможность прикоснуться к познанию тайн космоса и мироздания, попробовать свои силы в научных состязаниях самого высокого уровня.

Сегодня, продолжая традиции, заложенные в 80-х годах прошлого столетия, Дворец детского творчества предлагает будущим Гагариным и Циолковским начать свой большой путь в космос с создания летательных аппаратов в Детском технопарке “Кванториум” и изучения звездного неба в астрономическом клубе “Лаплас”.

Заведующая музеем Герасимова Т.М.

подготовлено по материалам Музея истории образования г.Якутска, книг “Дворец нашего детства”, “Остров детского счастья”