В Якутске состоялась встреча активистов детского движения «Юный горожанин» с ветеранами пионерии

Ежегодно, в день Пионерии и День детских общественных объединений, Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой, в целях преемственности поколений и сохранения истории детского движения города Якутска, проводит масштабные мероприятия.

В этом году, совместно с Якутским городским детским общественным движением «Юный горожанин», организована встреча активистов ГДД «Юный горожанин» с ветеранами детского движения.

Встреча состоялась на онлайн-платформе Zoom и охватила 92 участника, из них 79 – лидеры из школ ГО «город Якутск».

В качестве ветеранов пионерии были приглашены Глава ГО «город Якутск» Сардана Авксентьева, первый заместитель председателя Якутской городской Думы, председатель Совета наставников ГГД «Юный горожанин» Евдокия Евсикова, начальник Управления образования ГО «город Якутск» Алексей Семенов, заместитель начальника Управления образования Окружной администрации города Якутска Егор Охлопков, директор Дворца детского творчества Мария Петрова, депутат Якутской городской Думы, директор школы №26 Айаан Васильев, директор Детского (подросткового) центра Наталья Петрова, директор школы №31 Валентина Рыбкина, заместитель директора школы №7 Ия Прохорова, заместитель директора школы №1 ГО «Жатай» Валентина Чипизубова.

Модератором встречи выступила председатель Якутского городского детского движения Мария Матчитова.

На встрече вспомнили историю становления детского движения в г. Якутске, говорили о том, что пионерская организация имела огромное значение для морально-патриотического духа и являлась лучшим средством воспитания юного поколения.

В первую очередь, с таким знаменательным днем ребят поздравила Глава ГО «город Якутск» Сардана Авксентьева: «Для меня это праздник моего детства, тех самых времен, когда закладывались самые истоки дружбы с людьми, с которыми я дружу по сей день. Нас учили как работать в коллективе, как нужно принимать коллективные решения, брать ответственность на себя, поэтому пионерская организация имела огромное значение для подрастающего поколения. Замечательно, что самые лучщие традиции пионерии находят свое продолжение в активе городского движения «Юный горожанин». Это такая начальная школа воспитания гражданских активистов, потому что только неравнодушные люди двигают нашу жизнь вперед, вносят позитивный вклад в развитие нашего города, республики, страны. Я знаю, что все это время вы не сидите сложа руки, очень много у вас проектов реализовано, очень много у вас идей, которые вы, как молодое поколение, осуществляете в онлайне. Я очень рада, что вы чтите традиции, что вы впитали в себя все самое лучшее что было в пионерской организации и несете это дальше. Поздравляю вас с праздником!» — обратилась к активистам Сардана Владимировна.

И действительно, этот учебный год, несмотря на режим самоизоляции, прошел для ГДД «Юный горожанин» очень насыщенно. О всех мероприятиях, новом опыте, дружбе и сплоченности рассказала лидер детского совета «Юный горожанин», ученица 10 класса школы №13 Мария Слепцова: «Я уже просто не представляю жизнь без моей команды, моих друзей и, конечно, без Марии Романовны и Галины Прокопьевны. Если вспоминать, то самое насыщенное происходило в новогодние дни. На тех утренниках и на «Елке мэра», мы были аниматорами «эльфами». И мы очень сплотились. Также я, Костя, Саша, Диана, Айыысиэн и Лера присутствовали на дне рождения Евдокии Ивановны Евсиковой, это было очень приятно. За то время, как я нахожусь в составе «ЮГ», я научилась многому, но самое главное — я приобрела еще больше опыта в организаторских способностях и нашла много друзей», поделилась Маша.

Председатель совета наставников ГДД «ЮГ» Евдокия Евсикова от имени всех наставников поздравила с праздником: «Прошло уже почти сто лет и сегодня мы не можем представить нашу страну без детского движения. Мы в свои пионерские годы жили тоже очень интересно – это и пионерские сборы, специальные экспедиции, тимуровские отряды, сбор металлолома, чтобы как-то помочь стране. Мне хочется пожелать вам интересной жизни, чтобы вы росли настоящими патриотами нашего города, республики, страны, чтобы вы могли научиться общаться друг с другом, жить в коллективе и приносить пользу нашей большой стране!», — пожелала Евдокия Ивановна.

Сердцем детского движения в городе Якутске является Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой.

Директор Дворца Мария Петрова поприветствовала ребят: «Поздравляю с этим знаменательным праздником! Хочется отметить, что Дворец детского творчества является правопреемником первого Клуба пионеров, затем Дворца пионеров и Дома пионеров. Фаина Иннокентьевна Авдеева, имя которой сейчас носит Дворец детского творчества, была очень яркой пионервожатой, очень ярким лидером, которую помнят все поколения якутян. Те, кто были активными пионерами, выросли и стали такими же активными людьми, которые и созидают, и строят, и хотят что-то хорошее привнести в жизнь окружающих людей. Поэтому отрадно, что нынешний актив Юного горожанина продолжает эту линию и надеюсь, что много интересного вы предложите городу. Дальнейших успехов! Дерзайте и организуйтесь! А мы, как взрослые, будем стараться вам содействовать!», — пожелала Мария Петровна.

Активисты детского движения получили возможность задать интересующие вопросы старшему поколению, внести свои предложения по организации летнего отдыха. Лаптев Даниил, ученик 9 класса школы №5 рассказал о планах на лето Юного горожанина: «Мы планируем развивать наш проект по ответственному отношению к домашним животным, чтобы помочь воспитать поколение ответственных хозяев домашних питомцев и сделать наше общество добрее по отношению к братьям нашим меньшим».

Председатель ГДД «Юный горожанин» Мария Матчитова, поделилась радостной новостью: «Проект «Юный горожанин «В центре интернет безопасности»: КИБЕРВОЛОНТЕРЫ.ЯКТ» стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, организатором которого выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и получил грантовую поддержку».

Лилиана Бойко, ученица 8 класса школы №6 рассказала, что очень любит детские лагеря и надеется, что когда урегулируется ситуация с самоизоляцией, откроются лагеря летнего отдыха: «Я всегда посещаю пришкольный лагерь моей школы №6. Лагеря — это отличный способ найти друзей и весело проводить время. По онлайн-лагерям, думаю, это было бы очень интересно и необычно, что, даже не выходя из дома, можно познакомиться, узнать что-то новое и развиваться, это очень удобно».

Встреча прошла очень душевно, ведь бывших пионеров не бывает и наши сегодняшние гости в душе все те же самые юноши и девушки с горящими сердцами, неравнодушной и сильной жизненной позицией, ведущие за собой других людей. Надеемся, что и юные лидеры – активисты детского движения разовьют в себе те качества, что присущи их старшим товарищам, и станут гордостью своего города, своей республики и страны.