Итоги фестиваля LEGODRIVE

Фестиваль по лего-конструированию и робототехнике LEGODRIVE стал ежегодным отчетным мероприятием кружка ЛЕГО-конструирование Дворца детского творчества и квантума Робототехники детского технопарка Кванториум (педагог Прокопьева Туяра Алексеевна). Из года в год, фестиваль становится все лучше и лучше, вдохновляясь девизом компании LEGO Group «Лучшее ещё недостаточно хорошо».

В этом году 3-й фестиваль прошел в дистанционном формате, участники присылали работы с 30 апреля по 15 мая. Как и планировалось, все участники становятся победителями и получают Дипломы с разной степенью, а также могут получить поощрительные или бонусные Грамоты с номинациями.

Как оказалось, дистанционный формат имеет ряд преимуществ.

 — Приняли участие организации из отдаленных районов и городов. Были участники с г. Туапсе, Мирного, Оленёкского и близлежащих районов: Кангаласский, Чурапчинский, Амгинский, Мегино-Кангаласский, а также из городских округов.

— Всего поступило 328 работ по различным направлениям. Большая часть участников отправили заявки и работы в гугл-форме, остальные по WhatsApp, а организации, в основном, прислали по почте. По результатам опроса, большинство участвовали на фестивале в первый раз.

— Гугл-форма очень удобная, в будущем хотелось бы, чтобы работы присылали по такой форме. Потому что это значительно упрощает работу с документацией и сокращает время оценки работ.

— Во время сбора работ с 30 апреля по 15 мая на странице Инстаграмм @lego.study.yktпубликовали поступившие работы, тем самым повысилось количество подписчиков

Очень обрадовал факт того, что дети самостоятельно присылали работы. Фестиваль проходил как праздник. Родители и дети придумывали постройку и с нетерпением ждали результаты.

Сводка по фестивалю.

Конкурс LEGO и ROBO:

18 работ Самодельная робототехника WeDo, Boost, EV3 и т.п. (модели макеты конструкции, выполненные по собственному замыслу запрограммированные wedo, wedo2.0, mindstorm, EV3, BOOST и т.д.)

В этой секции хотелось бы отметить командную работу, что очень важно в робототехнике. Алексеев Саша, Охлопков Марик с работой «Марсоход-исследователь» заняли одно из первых мест.

6 работ Робототехника из других материалов. В этой секции оказалось мало участников и есть 1 победитель — это Афанасьев Сайаан с работой «Робот-ледосборщик».

25 работ Идея — проект «ЛЕГО-РОБО»: макеты проектов сооружения, решающие какую-либо проблему.

В этой секции было очень много исследовательских работ, макеты изобретений и аналоги конструкций. Хотелось бы отметить самого старшего участника Тарханова Даниила Александровича с работой «Сейф с ключом», который получил Диплом 3 степени и Грамоту с номинацией Технарь. Хотелось бы в будущем, чтобы в старшей возрастной категории было больше участников.

45 работ «ВОВ 1941-1945 — 75 лет Победы» макеты техники: конструкции военной техники, оружия времен второй мировой войны.

В этой секции были представлены все разновидности военной техники. Будь это выставка, можно было увидеть макет настоящей военной армии. Хотелось бы отметить работу «Снайперская винтовка» Волошинова Стаса из Оленекского Эвенкийского национального района. Его работа заняла одно из первых мест и получила бонусную грамоту «Креативная идея».

24 работ «ВОВ 1941-1945 — 75 лет Победы» композиция: исторические показывающие сражения, памятники и скульптуры героям ВОВ.

Композиции принимавшие участие, действительно были сделаны с душой и креативным подходом. Но самый максимальный балл получила работа дошкольника Троева Гектора. Он построил композицию по историческим событиям «Смоленского сражения» и добавил краткую информацию:

«Николай Владимирович Сиротинин (7 марта 1921, Орёл — 17 июля 1941, Кричев, Белорусская ССР) — старший сержант артиллерии.

17 июля 1941 года, во время Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка, в одном бою, согласно ряду источников, в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника».

179 работ «Свободная фантазия» ЛЕГО: любые конструкции, построенные по своей фантазии, фигуры, герои, транспорт, здания и т.д. Здесь очень трудно кого-то выделить, т.к. много отличных работ. Были и командные работы, целые коллекции, интересные способы сборки и масса разной техники. Но самый максимальный балл получил дошкольник Афанасьев Эрсан «Мой марсоход», так как он придумал целый проект. В связи с тем, что все работы хороши, в экспертном листе есть критерий «Применение дополнительных материалов» — этот критерий помогает нам выделить креативность.

10 работ ЛЕГО-Дупло: эту секцию мы добавили в гугл-форму в самый последний момент, т.к. были желающие участвовать с 3 лет. Хотелось бы отметить нашего маленького изобретателя Александрова Никиту, который занял 3 место и получил номинацию «Креативная идея». В будущем ждем от наших маленьких строителей больших креативных конструкций.

 Конкурс LEGO-анимация:

19 работ роликов на свободную тему. По технике стоп-моушен каждый человек может снять целый мультфильм, необходимо лишь желание. Кайназаров Эльдар, Кручинин Сережа, Диодоров Илья сняли очень смешной и креативный мультфильм по мотивам сказки «Три поросенка», используя ЛЕГО как декорацию. Ребята с подготовительной группы центра развития ребенка — детского сада им. А.Г.Габышева, под руководством Афанасьева В. Н., Афанасьевой В. Н. и Семеновой О. Н. с мультфильмом «Робот-крокодил» получили самый максимальный балл и заслужили Диплом 1 степени.

8 работ ролик ко Дню Победы. Поступили очень интересные и креативные работы. Съемка мультфильма требует очень кропотливого труда. В этой секции высшую награду и Грамоту с номинацией «BEST LEGO ANIMATION» получили Айсен Протодьяконов, Камелия Алексеева, Георгий Панченко, Анастасия Калитина с мультиком «Что такое День Победы» по стихотворению Усачева.

Дистанционный фестиваль LEGODRIVE — отличный формат и есть над чем поработать. Самоизоляция дала нам шанс получить опыт проведения такого фестиваля. Если в прошлых фестивалях принимали участие около 100-150 участников, то в этом году участников стало больше в 2-3 раза, эксперты работали сообща, хоть и на ходу обучались новым условиям оценивания работ.

Надеемся, что все участники останутся довольными и тоже, как и мы, будут стараться улучшать свои работы, пользуясь огромными возможностями современного мира.

Благодарим за участие. Желаем, чтобы каждый сделал сам себе самоанализ и поставил новые цели, откуда вытекает множество задач. И надеемся на дальнейшее сотрудничество, что в следующем году участников станет еще больше. Для развития нашего молодого фестиваля это был огромный шаг. В следующем году мы оставим дистанционный формат и проведем развлекательное мероприятие с награждением.

Ссылка на экспертный лист:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTN8pDeuVB-LZnAJs9nh5EKNaOY2PT89Wd-UTeyquz8VFM0K3GpFNe5vMoikQZUxV9rP_sHuzagxoXD/pubhtml

Ссылка на скачивание грамот, дипломов, благодарственных писем:

https://drive.google.com/drive/folders/1lyEPqACiwM5Fwa5QK15kLjkP3L3VkqZE

Ссылка на фото работ, отправленных по гугл-форме:

https://drive.google.com/open?id=0BxIhtouBRCxFfklyM2tBUnBiel92VVVGS3diVVBhWlI3cVljX0dCbDBFcUFVOGZVWnFXczQ

Статья подготовлена педагогом по ЛЕГОконструированию Прокопьевой Т.А.