Все взрослые сначала были детьми…

Как отмечал наш город Международный день защиты детей в 50-60-ые годы прошлого столетия в материале, подготовленном Музеем истории образования г.Якутска.

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. История праздника началась в далеком 1949 году. На конгрессе Международной демократической федерации женщин было принято решение об учреждении Дня защиты детей. Для мира, недавно пережившего ужасы Второй Мировой войны, проблемы сохранения здоровья и благополучия детей приобрели особую актуальность. Основной целью праздника стало напоминание об ответственности за детей, за их жизнь и здоровье, а также поиск решений проблем, касающихся вопросов детства. Впервые День защиты детей был проведен ровно 70 лет назад в 1950 году.

 

«Социалистическая Якутия» от 1 июня 1960 года

В советское время праздник совпадал с началом летних каникул. Накануне в школах города отгремели традиционные линейки «Последний звонок». Школьников впереди ждали месяцы, полные приключений, веселья и открытий.

В 50-ые годы прошлого века, в Международный день защиты детей, в периодических изданиях публиковались материалы, посвященные истории возникновения знаменательной даты, с непременным обзором положения детей в разных странах. Антивоенная тема – одна из главных в то время. Статьи были пронизаны идеями борьбы за мир и счастье всех детей. Поколение, пережившее войну, желало видеть только мирное небо над головами своих детей и внуков.

В номере газеты «Социалистическая Якутия» от 31 мая 1952 года опубликована заметка Б. Ивлева «В защиту детей» о выставке литературы, открывшейся в детском читальном зале Якутской государственной научной библиотеки им. А.С. Пушкина. На выставке были представлены материалы Международной конференции в защиту детей, статьи из газет и журналов, рассказывающие о борьбе народов за сохранение и укрепление мира. Центральное место на выставке занимали материалы о жизни пионеров и школьников страны.

В заметке «Во Дворце пионеров» от 3 июня 1952 года отмечена работа юннатов. Кружковцы, под руководством преподавателя биологии Даниловой М.Д. уже высеяли в парниках семена огурцов, тыквы, хлопчатника, а также произвели посев пшеницы, ржи, льна, аниса. Автор также отмечает активную работу кружков изобразительного искусства и юных авиамоделистов.

Примерно в конце мая – начале июня в городе открывался на летний сезон Парк культуры и отдыха. В 1953 году парк распахнул свои ворота 30 мая. В этот день горожан ждала богатая культурно-массовая программа. На площадках парка выступили коллектив художественной самодеятельности Якутторга и работники аэрогеодезического предприятия. Внимание посетителей парка привлекли литературно-музыкальные викторины, конкурсы на лучшее исполнение бальных танцев, аттракционы и массовые игры. Состоялось открытие спортивного праздника, в программе которого были заявлены легкоатлетическая эстафета, турниры футболистов и волейболистов города. Активно работала детская площадка парка, работал читальный зал.

Традиционно в этот период начиналась подготовка к открытию смен в пионерских лагерях. «После завершения выпускных и переводных экзаменов перед руководителями школ и работниками народного образования возникают не менее ответственные и сложные задачи: организация летнего отдыха детей, приобщение детей к общественно-полезному труду, особенно сельскохозяйственному производству, развертывание работы юннатов на школьных опытных участках, своевременный, качественный ремонт школьных зданий, интернатов, а также инвентаря и оборудования» — пишет А.Чусовской в статье «Летний отдых школьников», опубликованной 4 июня 1954г. в «Социалистической Якутии». Автор приводит в пример инициативу учащихся 5-10-х классов Мархинской средней школы, каждый из которых обязался за лето выработать определенное количество трудодней в своих колхозах. В статье также анонсировано соревнование между школами за лучший школьный опытный участок. «Школы будут бороться за право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке» — отмечает автор.

Интересная публикация обнаружилась в номере «Социалистической Якутии» от 3 июня 1955 года. В статье «Трудящиеся Якутска отметили Международный день защиты детей» приводится информация о собрании актива женщин, работников просвещения и пионерских организаций города.

Из заметки «Три тысячи пионеров города отдохнут в лагерях», опубликованной в газете «Кыым», можно сделать вывод о том, что летом 1958 года в Якутске планировалось охватить организованным отдыхом три тысячи детей.

В периодической печати того времени можно найти много материалов, освещающих спортивные мероприятия, проводимые с участием детей. 1 июня 1958 года на стадионе парка культуры и отдыха началось первенство школьников города по легкой атлетике, которое вошло в программу спартакиады учащихся столицы республики. В рамках спартакиады проводилось лично-командное первенство учащихся города по национальным видам спорта.

В обзоре культурной программы нельзя не упомянуть о работе кинотеатров. 1 июня любителям «важнейшего из искусств» предлагался богатый выбор кинофильмов. Примечателен тот факт, что в 1958 году посмотреть кинохиты можно было в семи кинотеатрах, Мархинском Доме культуры и Клубе им.Дзержинского. Напомним, что в том в середине 50-х годов прошлого столетия численность населения Якутска составляла примерно 60 тысяч человек.

В дни знаменательных дат часто проводились мероприятия в формате собраний, встреч и лекций. Так, в 1959 году, 1 июня в Доме политического просвещения состоялось собрание, посвященное Международному дню защиты детей. Организаторами выступили Якутский горком КПСС и Республиканский комитет защиты мира.

В том же году, в честь окончания учебного года и в преддверии Дня защиты детей, Якутским городским отделом народного образования была организована выставка детского труда и творчества по итогам политехнического обучения учащихся школ за 1958-59 учебный год. Демонстрировались работы, выполненные учащимися различных школ города на уроках труда, в учебных мастерских и кружках «Умелые руки».

Необходимо заметить, что не для всех школьников начинались долгожданные летние каникулы. Были и те, для кого наступала горячая пора – начало экзаменов на аттестат зрелости. Речь идет о выпускниках дневных и вечерних школ.

 

Десятиклассники средней школы №2 на первом экзамене

«Социалистическая Якутия» 2 июня 1960 года

Первый экзамен сдан!

 «Социалистическая Якутия» от 2 июня 1961 года

На спектакле во Дворце пионеров.

«Социалистическая Якутия» от 1 июня 1963 года

 

Интересным событием 1964 года, освещенным в периодической печати, стала информация о нахождении вДень защиты детей крупного алмаза весом 40,8 карат. Алмаз был добыт на обогатительной фабрике № 1 в г.Мирном и назван «За счастье детей».

1 июня 1965 года на полосе, посвященной Дню защиту детей, в рубрике «Цифры и факты» была опубликована любопытная статистическая информация. В Якутском дворце пионеров в 48 кружках занималось 2338 детей. А за лето 1965 года планировалось организовать отдых 16 тысяч пионеров и школьников в 34 пионерских лагерях республики.