Волонтерство шагает в ногу со временем

Сегодня, 7 июля 2020 года, состоялось открытие дистанционного курса «Киберволонтеры.ЯКТ»!

Волонтерство шагает в ногу со временем — поэтому приставка «кибер» настигла и волонтёров. За короткий период Интернет стал частью нашей жизни, мы быстро овладели цифровыми навыками.

Школа «Киберволонтеры.ЯКТ» реализуется в рамках проекта «Юный горожанин «В центре интернет безопасности»: КИБЕРВОЛОНТЕРЫ.ЯКТ» на базе Дворца детского творчества г. Якутска при грантовой  поддержкеФедерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Задача киберволонтера помочь школьникам и молодежи города Якутска сформировать навыки безопасной работы с сети «Интернет».

Киберволонтерами могут стать школьники 8-11 классов. На данный курс записались 23 школьника.

Гостями открытия дистанционного курса были первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) Александр Владимирович Сусоев, начальник Управления образования города Якутска Алексей Климентьевич Семенов, заместитель начальника Управления образования города Якутска Егор АфанасьевичОхлопков, и.о. начальника Управления молодежной и семейной политики города Якутска  Кирилл ПетровичЛазарев, директор Дворца детского творчества Мария Петровна Петрова, преподаватель Северо-Восточного федерального университета Максим Анатольевич Сорочинский и data-инженер компании Improve digitalСардана Дмитриевна Назарова.

С открытием ребят поздравил Александр Владимирович Сусоев: «У школы киберволонтеров очень полезные, хорошие цели и задачи. Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям РС (Я) всячески поддерживает данный проект. Интернет с каждым разом улучшается, увеличивает горизонты и в этой «кладовой» очень много полезной, и в то же время много опасной информации.  Желаю будущим киберволонтерам те знания, которые вы получите на курсах, дальше распространить среди школьников, молодежи и пожилого населения».

Семенов Алексей Климентьевич подчеркнул: «Сейчас в условиях пандемии стремительно развиваются информационные технологии, и мы вынужденно с марта месяца перешли на дистанционное образование. Учебный, воспитательный процесс стал очень открытым. Это все имеет положительную и отрицательную сторону. Мы должны научиться пользоваться только положительными моментами, чтобы могли и умели распознавать негативную сторону. Я благодарю волонтеров за то, что вы обучаетесь в данной школе и будете помогать близким и любимым людям по интернет безопасности».

Мария Петровна Петрова поздравила первых будущих киберволонтеров города Якутска: «Сегодня данная компетенция становится очень важной для нас — нашей безопасности. Будущая судьба человека очень зависит от правильного поведения в интернете. Программа очень насыщенная и полезная. Я рада, что детское движение «Юный горожанин» активно взялось за современные, интересные и востребованные задачи, вопросы для молодежи. Надеюсь, ребята прокачают не только компетенции по безопасности в сети, а также интернет компетенции».  

Лектор онлайн школы «Киберволонтеры.ЯКТ» Сорочинский Максим Анатольевич поздравил ребят с открытием школы: «Новые технологии развиваются, и безопасность всегда является необходимым, особенно кибербезопасность. Там, где хранятся большие данные, нужно всегда предусматривать ее безопасность и охрану. Ребят ждет очень насыщенная программа: поведение в интернете, защита социальных сетей и многое другое».

С Амстердама подключилась Назарова СарданаДмитриевна, приглашенный лектор школы «Киберволонтеров.ЯКТ», data-инженер компании Improvedigital. Сардана Дмитриевна рассказала про профессии, связанные с кибербезопасностью, и привела в качестве примера самого известного человека, который занимается кибербезопасностью, шахматиста с мировым именем — Гарри Каспарова.  Он показывал на конференции, что легко можно взломать «умный дом».

В конце мероприятия, руководитель проекта, председатель якутского городского детского движения «Юный горожанин» Мария Романовна Матчитова провела игру «Что вы знаете о безопасности в Сети?».

Пожелаем ребятам узнать много нового и интересного, полезного и информативного, и по окончании курса стать лучшим киберволонтером Якутска.

Матчитова М.Р.