За особые успехи в учении…

Завершилась волнительная экзаменационная пора для выпускников школ. В этом году график прохождения ЕГЭ был изменен — экзамены пришлось сдавать до конца июля. Еще немного и вчерашние школьники откроют двери своих альма-матер и приступят к одному из интереснейших периодов жизни – студенчеству.

В нашей стране существует замечательная традиция — награждение отличившихся выпускников медалями за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы. В Музее истории образования гкутскапредставлены интересные экспонаты школьные медали образца 1977, 1993 и 2007 годов.

Школьные медали в России были введены «Уставом гимназий и училищ уездных и приходских» в 1828 году. Золотые медали присуждались выпускникам, показавшим отличные оценки по всем предметам гимназического курса.Их присуждал совет гимназии. При поступлении на гражданскую службу награжденным присваивался гражданский чин 14-го класса по «Табели о рангах».

В 1835 году императором Николаем I была утверждена единая медаль для мужских гимназий «За успехи в науках».В 1870 году, после утверждения положения о женских гимназиях, медалями стали награждать девушек.

В беспокойное революционное время начала прошлоговека награждение выпускников учебных заведений медалями было приостановлено. С 1935 года учащимся вручались похвальные грамоты.

В 1944 году Постановлением Совнаркома CCCP «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе» была восстановлена практика награждения учащихся, показавших «выдающиеся успехи и имеющих отличное поведение» золотыми и серебряными медалями. Документы, регламентирующие вручение медалей, были утверждены спустя год. С тех пор золотыми медалямишкольников в нашей стране награждали ежегодно, чего нельзя сказать о серебряных медалях — их вручение временно отменяли, а потом снова ввели.

Ообладателем самой первой золотой медали в истории СССР стал Евгений Щукин — выпускник московской школы №110 и победитель Общемосковской математической олимпиады.

Многие годы медали давали их владельцам право поступления в любые вузы страны без вступительных экзаменов, при этом в первую очередь принимались награжденные золотой медалью, а затем серебряной.Сегодня обладатель медали при поступлении можетрассчитывать на дополнительные баллы, которые суммируются с результатами ЕГЭ.

Отрадно, что славная традиция награждения медалями выпускников, отличившихся в учебе и общественной жизни школы, не ушла в прошлое. Золотая медаль –подтверждение многих лет качественной и упорной работы ученика, а также педагогического состава школы.

В этом году в Якутске 11-ый класс завершают 2180 выпускников, из них 205 выпускников с отличием и медалью «За особые успехи в учении». А ровно 70 лет назад, судя по информации опубликованной в газете «Социалистическая Якутия» от 30 июня 1950 года, золотыми и серебряными медалями наградили 14 выпускников средних школ столицы республики.

Желаем выпускникам-2020 поступить в запланированные учебные заведения, а также успеть отдохнуть до начала учебного года.

Татьяна Герасимова,

заведующая Музеем истории образования гкутска

подготовлено по материалам интернет-публикаций