Юные дипломаты разработали проекты по решению актуальных экологических проблем республики

21 августа 2020 года завершилась Летняя дипломатическая школа.  На протяжении 5 дней 25 юных дипломатов знакомились с базовыми знаниями в сфере международных отношений, основами дипломатического протокола и этикета.

Организаторами Летней дипломатической школы выступили Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой города Якутска, Объединение по продвижению и консолидации народной дипломатии «Интерсфера» при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

Проект «Дипломатическая школа» реализуется ежегодно в форме интенсивных курсов в каникулярный период. За годы проведения проекта его участниками становилось множество ярких и одаренных детей Республики.  Сегодня большинство из них являются студентами и обучаются в самых престижных вузах страны. Проект «Дипломатическая школа» привлекает внимание подрастающего поколения к внешней политике России, международным отношениям, а также способствует патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации школьников.

В этом году Летняя дипломатическая школа впервые прошла в дистанционной форме, что позволило привлечь большое количество лекций приглашенных гостей, а также интересные формы организации образовательного процесса.

И.о. исполнительного директора «Северный Форум» Владимир Васильев выступил с лекцией «Экология Арктики», рассказал про экологические проблемы Арктических стран и перспективы развития арктических территорий.

Министр Гаврил Кириллин рассказал про основные направления и виды деятельности Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

В рамках проекта будущие дипломаты познакомились с представителями генерального консульства Китайской Народной Республики Цуй Годзе, генеральным секретарем корпоративного фонда «Организация содействия экономического сотрудничества Саха и Японии» Ясухиро Конно.

На онлайн-встрече Ясухиро Конго затронул такие темы как, развитие двусторонних отношений России и Японии, преодоление последствий пандемии COVID-19, развитие двусторонних отношений двух стран и особенности экологической политики в Японии.

19 августа состоялась встреча с господином Генеральным консулом Китайской Народной Республики в Хабаровске Цуй Годзе. Господин Цуй Годзе принимает участие в Летней дипломатической школе во второй раз, в прошлом году 2 июля 2019 года в стенах Дворца детского творчества города Якутска состоялась встреча юных дипломатов с делегацией Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Хабаровске.

Господин Цуй Годзе выразил признательность и благодарность Дьяконову Николаю Васильевичу, президенту ОО «Интерсфера» и Петровой Марии Петровне директору Дворца детского творчества за приглашение принять участие в онлайн-встрече с юными друзьями-дипломатами и отметил, что оставил очень приятные воспоминания после посещения Дворца детского творчества. А также пообещал от имени Генерального консульства КНР в Хабаровске поддержать и помочь реализации новых проектов способствующих знакомству детей Якутии со школьниками Китая.

Основной темой дипломатической школы была затронута – экология. По завершению курсов обучающиеся разработали проекты по решению экологических проблем.

Экспертами выступили: Васильев Владимир Николаевич и.о. исполнительного директора «Северный форум», Велигура Владислав Александрович, зам. руководителя Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Дьяконов Николай Васильевич, президент общественной организации «Интерсфера», советник дипломатической службы 1 класса, руководитель организационного комитета.

Участники представили 5 проектов по решению экологических проблем республики:

— «Охрана водных ресурсов» — использование гидродронов по обеспечению безопасности водных ресурсов и в научно-исследовательских центрах.

— «Дети – защитники леса» — Формирование основ противопожарного поведения среди подрастающего поколения через игры, мультфильмы и профилактические мероприятия.

— «Мусор GO» — мобильное приложение с соревновательным и игровым характером по формированию ответственного отношения к отходам и способствующего улучшению и очищению города Якутска от мусора.

— «Международное сотрудничество по решению глобальных экологических проблем». Ребята предложили создать международную организацию по решению экологических проблем «МЭОН – Международное Экологическое Объединение Наций». Данная организация сможет, объединит все международные и экологические организации, движения, межгосударственные структуры, комитеты по сохранению экологии для будущих поколений.

— «Охрана памятников природы регионального значения». Внесение правовых изменений в отношение к охране природных памятников и повышение уровня осведомленности о необходимости защиты природных памятников.

Эксперты отметили нестандартность и новизну проектов. Владимир Васильев пригласил участников Летней дипломатической школы принять участие в Молодежном Северном форуме по устойчивому развитию с 27 по 30 сентября и обсудить свои идеи с международными экспертами и принять участие дискуссионных площадках Форума. Владислав Александрович посоветовал ребятам подать заявку в республиканский грантовый конкурс «Лучший проект в сфере экологического волонтерства» среди молодёжных объединений, который проводится с 20 августа по 21 сентября 2020 года.

По итогам экспертной оценки места распределились следующим образом:

1 место —  проект «Мусор GO»,

2 место – проект «Дети – защитники леса»,

3 место – проект «Охрана водных ресурсов».

На закрытии ребят поздравила Мария Петрова, директор Дворца детского творчества и руководитель организационного комитета  Николай Дьяконов. По окончанию школы участники получили сертификаты и дипломы по итогам деловой игры «Дебаты» и «Модель ООН».