История праздника День знаний

1 сентября в нашей стране является праздничным днем. В этот день начинаются занятия во всех образовательных учреждениях, поэтому праздник имеет символичное название — День знаний.

История возникновения традиции отмечать начало учебного года зародилась в 30-ые годы прошлого века. Поводом послужило издание постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 августа 1935 года «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе». Данным актом были установлены сроки начала и окончания учебных занятий в советских школах. Днем начала учебных занятий стало 1 сентября, а окончание учебного года было дифференцированным: младшее звено завершало обучение 1 июня, среднее — 10 июня, а 8-10 классы — 20 июня.

Официально «День знаний» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984 года. С тех пор День знаний (1 сентября) — один из государственных праздников нашей страны.

Традиционно 1 сентября в школах было принято проводить торжественные линейки и уроки мира. Как правило, на этом праздничная часть заканчивалась, и начинались уроки по расписанию, причем чаще всего это был полный учебный день с несколькими уроками. С середины 80-х годов проводились только линейки, а также другие праздничные мероприятия, на которых особое внимание уделялось первоклассникам и выпускникам. Чуть позже была введена практика проведения тематических уроков. В этом году темой всероссийского урока, который будет проведен во всех школах страны, станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Интересным фактом является то, что задолго до объявления 1 сентября единым днем начала учебных занятий, в этот день отмечался другой праздник — Международный юношеский день. Первый МЮД был проведен в 1915 году. В Советском Союзе праздник отмечался как день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодежи.

Благодаря газете «Социалистическая Якутия» от 1 сентября 1940 года можно сформировать представление о том, как отмечался МЮД в нашей республике. Большинство материалов номера посвящены вопросам молодежи.

 

 

Статья «Счастливая юность» посвящена работе Якутского Дворца пионеров. Благодаря публикации мы можем узнать, что во дворце в предвоенный год работали кружки авиамоделистов, юннатов, художников, гимнастов.

Самыми многочисленными были кружки художественной самодеятельности. В 12-ти кружках занимались 400 человек. Танцоры, хористы, баянисты составляли большой и сильный ансамбль пионерской песни и пляски. А в военно-физкультурном отделе занимались 230 человек.

«Многогранной и яркой жизнью живет Дворец пионеров. Кипучая жизнь в нем не утихает и летом. На луг, к реке, в поле, в лес, на стадион выносят свою работу кружки. Хорошо отдохнули за лето ребята. Загорели, окрепли, поправились. С новыми силами вступают они в учебный год» — пишет автор статьи А.Северин.

Спустя восемьдесят лет Дворец детского творчества, бережно храня многолетние традиции, приглашает юных горожан в удивительный мир творчества, захватывающих приключений и новых открытий. Несмотря на сложный год, мы надеемся, что праздничное настроение и предвкушение начала нового учебного года, все также будоражат сердца и умы наших кружковцев.

С 1 сентября! С Днем знаний!

 

Татьяна Герасимова,

заведующая Музеем истории образования г.Якутска

 

 

Предыдущая новость
Следующая новость