Дворец пионеров г. Якутска в годы войны

24 ноября 1937 года в г. Якутске распахнул свои двери новый Дворец пионеров – первый в республике. Дворец пионеров становится штабом интересных пионерских дел. В 1940-1941 гг. во Дворце работало 10 кружков, где занималось 400 детей. В предвоенные годы усилилось военно-патриотическое воспитание, сдача нормативов БГТО, ГТО, ВС.

С началом войны Дворец пионеров перестроил содержание работы в соответствии с военным периодом. В Плане работы на 1941-1942 учебный год был выделен раздел «Военно-оборонная работа». Для подготовки инструкторов для школ города организован кружок «Юный ворошиловский стрелок», увеличено количество детей в гимнастических группах. Проводились занятия авиамодельного отдела. Также функционировали технический отдел, фотокружок, кружки радистов, морзистов и киномехаников.

Действовал юннатский отдел, объединяющий зоологов, биологов, метеорологов. Эффективно работал художественный отдел, который включал 2 русских драматических, 1 якутский драматический кружок, 4 кружка рукоделия, изо, 3 балетных, 1 струнный и духовой оркестры. Все эти кружки работали круглогодично за исключением пианистов. В этом отделе занимались 192 человека.

Силами учащихся этого отдела был поставлен литературно-музыкальный монтаж на тему «Смерть фашизму – Победа будет за нами!». По заданию Обкома ВКП (б) была организована живая детская газета по всеобучу. [4, с.21]

В 1942 году директором Дворца пионеров назначена Анастасия Васильевна Митряева. О деятельности Дворца можно судить по отчету директора «О работе Дворца пионеров с 1 июля по 31 декабря 1942 года»:

«…Всю работу дворец пионеров проводил по отделам: массовый, художественный, юннатский, военный. Кроме того, с ноября месяца работает работник по пионерской работе. Педагогов работает 18 человек, до декабря работало 19 человек. Наркомпрос сократил 1 человека. 11 постоянных работников, 7 совместителей. Всего работало 14 кружков с охватом 1749 детей. Установилась тесная связь со школами №3, 17, 2, 8, 9, 5, 15, 4.

Библиотека работает ежедневно. Роздано на дом 11168 книг, из них художественной литературы 10375 экземпляров. Обслужено детей библиотекой 5398 чел., комната Ленина, Сталина. Комната отдыха, зрительный зал. Концертов – 8, обслужено 2100 чел., спектаклей 17 – 4480 чел. Всего зрительный зал посетило детей 9110 чел. Беседы проводили работники ГК партии Рыбников и др., Председатель Верховного Совета т. Сидорова, артисты и др.

1.Рукодельный кружок – рук. т.Шалаева;

2.Кружок баянистов – рук. Кожевников;

3.Кружок фортепиано – Зуева;

4.Хоровой кружок – руководителя нет;

5.Кружок ИЗО – рук. Никольский;

6.Драматический – Иванов;

7.Балетный –

8.Авиамодельный – Стасюк;

9.Фотокружок.

Директор Д.П.  Митряева». [4, с.54]

15 декабря 1942 года во Дворце пионеров состоялся первый Якутский городской слет пионеров. По итогам работы слета было принято обращение ко всем пионерам Якутской республики.

«Суровое время переживает наша Родина… Фашисты тысячами убивают наших сверстников, сжигают их заживо, прокалывают их штыками, отпиливают им руки, кидают в них гранатами…Каждый пионер стремится сейчас отдать все свои силы для победы над лютыми разбойниками…

Этим летом 1140 пионеров и школьников г.Якутска работали на колхозных и совхозных полях. Они оказывали большую помощь в проведении полевых работ, кроме того, собрали 20.904 кгр. металлолома и 14.472 кгр. дикорастущих…

Пионерами города уже изготовлено свыше 3 тыс. кисетов и носовых платков.

Дорогие друзья! Партия и правительство создают все условия для того, чтобы сейчас, в военное время все мы учились «хорошо» и «отлично», набирались знаний, готовились к труду и защите Родины. Мы, пионеры г. Якутска, прилагаем все свои усилия. У нас есть 68 отличников военного времени и 238 ударников…

Перед нами, пионерами, стоят большие задачи. Время сейчас военное, и нужно, чтобы все пионерские отряды, дружины работали по-боевому…

Дорогие друзья-пионеры! Родина и фронт зовут нас к боевой, напряженной работе». [5]

Обращение делегатов слета было опубликовано в газете «Социалистическая Якутия». На него откликнулись пионеры и школьники многих районов республики.

18 февраля 1943 года в газете «Кыым» была опубликована статья «Счастливый дворец детства» («Дьоллоох о5о аймах двореhа»). На момент написания статьи кружки при Дворце пионеров посещали 422 школьника. Работали кружки: юннатский, фортепиано, балетный, кройки и шитья, драматический, баяна, скрипки, духовой, хоровой, изо, фото, военный и якутский драматический. Учащиеся кружка кройки и шитья принимали участие в республиканской сельскохозяйственной выставке, которая проходила осенью 1942 года. В статье отмечается работа обустроенной комнаты отдыха, которую только в январе посетило более 3400 детей. В зрительном зале каждую неделю устраивались кинопоказы, а в выходные дни ставились концерты и спектакли. Организовывались встречи с участниками войны. Выручка от платных спектаклей направлялась на помощь фронтовикам или нуждающимся детям. Проводилась активная подготовка к празднованию XXV годовщиныКрасной Армии. [3]

В 1943 году во Дворце пионеров прошла 1-я республиканская выставка детского творчества, где было представлено 1270 экспонатов. В годы Великой Отечественной войны Дворец пионеров и школьников становится штабом интересных пионерских дел. Кружковцы совместно с пионерским активом города собирали и отправляли на фронт посылки, помогали семьям красноармейцев, шефствовали над ранеными. [4, с.55]

В период новогодних каникул Дворец пионеров предлагал юным горожанам богатую культурную программу. Из статьи «Культурно отдохнуть в дни каникул», опубликованной 31 декабря 1943 года в газете «Социалистическая Якутия»:

«Новогодние елки для отличников и ударников учебы проводит Дворец пионеров. Елка сказочно разукрашена. Кружковцы дают большой разнообразный концерт. Объявлен конкурс на лучшее выступление участников художественной самодеятельности и лучший карнавальный костюм. Во Дворце пионеров также состоится веселый новогодний бал-маскарад для лучших учеников 7-10 классов. Ребята сами готовят себе костюмы… Пионеры и ученики 7-й, 8-й и 17-й школ во Дворце пионеров готовят новогодние подарки для бойцов, находящихся на излечении в Облбольнице и интернате инвалидов Отечественной войны». [7]

В январе 1944 года директором была назначена Любовь Михайловна Гранина, которая начала трудовую деятельность во Дворце пионеров в 1942 году с должности заведующей юннатским отделом, а затем трудилась завучем.

В ноябре 1944 года в г. Якутске организован республиканский театр кукол. Не имея своего помещения, театр обосновался во Дворце пионеров. Особенным успехом театр пользовался у юного зрителя. [4, с.22]

В военные годы Дворец пионеров развёртывал большую организаторскую работу по привлечению учащихся к внешкольной воспитательной работе. На 1 марта 1944 года функционировало 14 кружков, который охватывал 355 детей. [2, с.24]

С 10 по 12 мая 1944 года во Дворце пионеров прошла городская олимпиада детской художественной самодеятельности, в которой участвовало свыше 500 пионеров и школьников. На олимпиаде были представлены все виды и жанры искусства: художественное чтение, драма, балет, музыка, пение, гимнастические и акробатические номера. [6]

В характеристике Граниной Л.М., составленной заведующим Якутского Гороно Е.Алексеевым и рекомендовавшим её на кандидата в члены ВКП (б), дана положительная оценка о работе во Дворце:

«Гранина Л.М., работая директором Дворца пионеров с зимы 1943 года, проявляет большую заботу в налаживании работы Дворца пионеров. Дворец пионеров под руководством т. Граниной проводил учебно-воспитательную работу среди учащихся путём проведения различных массовых мероприятий, как-то кружки, ёлки, костры, вечера самодеятельности и др.

Ко всем общественным и партийным поручениям относится очень добросовестно, выполняя их аккуратно. Во всех мероприятиях, проводимых партией и правительством, принимает активное участие. Систематически работает над повышением своего идейно-политического уровня, аккуратно изучая историю ВКП (б)».

 

Завершить рассказ о работе Дворца пионеров в годы Великой Отечественной войны хотелось бы отрывком из воспоминаний заведующей библиотекой Дворца пионеров Капиталины Ивановны Бочковской:

«Я работала во Дворце Пионеров с 1941 по 1944 годы. Заведовала библиотекой. Коллектив был у нас дружный, выскокпрофессиональный – артисты, музыканты, художники, эвакуированные из Москвы, Ленинграда.

Работали мы очень много. Хотя Дворец был деревянный, в нем всегда было уютно и тепло. Детей приходило много, здесь они находили внимание, ласку, заботу. Мы организовывали встречи с летчиками, перегонявшими самолеты из Америки, с фронтовиками, демобилизованными из армии по ранению, устраивали утренники, собирали посыфлки на фронт. Дети часто обращались ко мне с просьбой помочь написать письмо на фронт отцу или брату, и я вместе с ними писала эти письма, помогала делать уроки, пересказывала им интересные повести, рассказы, сказки, которых не было у нас в библиотеке.

Мы все, педагоги, кружковцы, переживали друг за друга, старались помочь каждому, чем могли. Мы были оптимистами, верили в Победу и светлую жизнь в будущем. В 1944г. я ушла из Дворца, так как вренулся с фронта очень больной муж, и надо бьыло ухаживать за ним.

Всю жизнь я проработала с детьми, но работу во Дворце в те тяжелые военные годы я никогда не забуду. О них я вспоминаю с теплотой и грустью». [1. с.6]

 

Литература и источники:

  1. Дворец нашего детства. Якутск, 2007г.
  2. Листая страницы истории… традиции и инновации: к 90-летию Управления образования Окружной администрации г.Якутска. Якутск, 2017г.
  3. Ойуурускай В. Дьоллоох о5о аймах двореһа. // Кыым. 18 февраля 1943с.
  4. Остров детского счастья. Якутск, 2017г.
  5. Пусть полнокровнее забурлит пионерская жизнь! // Социалистическая Якутия. 15 декабря 1942г.
  6. Фирман С., Горина Ф. Олимпиада детской художественной самодеятельности. // Социалистическая Якутия. 19.05.1944г.
  7. Фирман С. Культурно отдохнуть в дни каникул. // Социалистическая Якутия. 31 декабря 1943г.