Творческие студии Дворца провели интегрированное мероприятие «Дьөһөгөйбүт оҕото»

28 октября этого года, между двумя студиями Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой (студия «Саха тыла» (рук. Попова М.П.) и фольклорная студия «Дьулусхан» (рук. Петрова М.М.), прошло интегрированное  мероприятие «Дьөһөгөйбүт оҕото».

Целью данного мероприятия было ознакомление с животным под названием лошадь, его мифическим происхождением и значением для народа Саха, знакомство с новыми словами, связанными с лошадью и разучивание песни о коне.

Обучающиеся двух студий в количестве 24 детей, дистанционно присоединились к конференции на платформе «ZOOM».

Теоретическую часть занятия провела руководитель студии «Саха тыла», Отличник образования РС(Я), старший педагог ДО высшей квалификационной категории – Попова Мария Петровна.

Ребята посмотрели презентацию “Лошадь — священное животное”, где узнали о мифологическом происхождении лошади, о красоте этого животного и о том, как человек издревле приручил лошадь и с тех пор продолжает использовать ее в самых разных сферах своей жизни. Узнали новые слова, которыми обозначают лошадь по возрасту или по окрасу. В конце первого этапа, дети поняли, что лошадь является большой труженицей и помощницей для человека.

Наиболее интересным этапом данного мероприятия стала викторина о лошадях. Обучающиеся  охотно отвечали на вопросы викторины.

В практической части, руководитель фольклорной студии “Дьулусхан”, Отличник образования РС (Я), старший  педагог ДО высшей квалификационной категории — Петрова Мария Михайловна, провела мастер-класс по разучиванию народной песни “Ат”. Участники мероприятия с огромным удовольствием разучили текст песни и сразу запомнили ее мелодию.  В конце, дети спели настолько слаженно  и звучно, что казалось, перед нами выступает настоящий ансамбль. Таким образом, Мария Михайловна  показала свое педагогическое мастерство и профессионализм.

Это интегрированное  мероприятие имело огромное воспитательное значение для подрастающего поколения. Ее участники узнали, что лошадь  является священным животным и в тяжелые годы жизни спасла народ Саха от гибели и исчезновения.

Предыдущая новость
Следующая новость