«Встреча с народным мастером РС(Я) и мастером народно-художественного промысла РС(Я) — Федоровой А.И.»

5 ноября на платформе «ZOOM» прошло очень интересное и познавательное мероприятие «Встреча с народным мастером РС(Я) и мастером народно-художественного промысла РС(Я) — Федоровой А.И.». Этот совместный проект двух студий: «Мастерская чудес» (рук. Попова М.П.) и «Волшебные узоры» (рук. Климова А.И.), был проведен в целях знакомства с жизнью и творчеством мастерицы Федоровой Анисии Иннокентьевны.

На первом этапе, Анисия Иннокентьевна рассказывала о тропе становления мастером РС(Я). Обучающихся заинтересовало детство девочки Аси, которая родилась в многодетной семье матери-героини Анисии Константиновны. Анисия Иннокентьевна вспоминала те времена, когда в магазинах совсем не продавали одежду и как ее мать ночами шила одежду и обувь для всех своих 10 детей. Ася внимательно наблюдала за тем, как мама сама готовит выкройку и раскраивает ткань, затем умело шьет на ручной машине. Таким образом, она уже в раннем возрасте научилась шить наряды для своей куклы.

С тех пор, Анисия постепенно начинает пробовать свои силы в изготовлении всевозможной одежды из ткани, кожи, меха и бисера. Она учит взрослых шить национальное платье «халадаай», жилет, «бууктаах сон» (пальто с меховыми оторочками), а также, охотно делится с советами по пошиву меховых шапок, одежды из кожи и замши. Вышивает варежки, шьет унты из оленьих лапок, плетет из конского волоса всевозможные панно, шляпы, чепраки и т.д. Про Анисию Иннокентьевну можно сказать, что она «мастер на все руки».

На сегодня, она является участницей Первого Евразийского конкурса Высокой моды национального костюма “Этно-эрато”, дипломант третьего Дальневосточного международного фестиваля художественных ремесел коренных народов “Живая нить времен” в г. Хабаровск (2013 г.), Международного фестиваля лесной промышленности в Китае, VI международного фестиваля Сабах Фолк остров Борнео, г. Кота Кинабалу, Малайзия (2015 г.), XXI Европейского Лоскутного перекрестка Sainte Marie-aux-Nines Franze.

В конце выступления, мастер показала свои выставочные  работы. Невозможно передать словами, насколько красивые узоры были вышиты на рукавицах и на чопчуурах шапки “дьабака”!

Обучающиеся в количестве 32 человек,  внимательно  слушали рассказ народного мастера  РС(Я). Некоторые задавали вопросы: “Со скольки лет начали шить?”, “Как долго шили одеяние невесты?” и т.д.

В практической части, дети разделились по двум мастер-классам педагогов Климовой А.И и Поповой М.П.. Например, в “Балу снежинок” научились умелому  вырезанию снежинок  из бумаги, а в мастер-классе “Брошка- сердечко из бисера” у Поповой М.П. изготовили красивую  брошку из бисера и страз. Ребята активно попробовали себя в творчестве и у всех получились отличные работы. Обучающиеся и их родители остались очень довольны тем, что чуточку приобщились к искусству. Они поняли, что талант можно развивать, если усердно заниматься творчеством. Мастера — это счастливые люди, которые  объезжают со своими выставочными работами целый мир.

Это мероприятие имело огромное воспитательное значение в целях пропаганды национальной одежды и привлечения девочек к национальному  шитью. Проявилась гордость за искусство народа Саха.

Автор текста: Попова Мария Петровна

Предыдущая новость
Следующая новость