ГИС-проект Кванториума представлен в Общественной палате города Якутска

19 ноября 2020 года на круглом столе Общественной палаты городского округа «город Якутск» Алан Грязнухин, обучающийся Детского технопарка «Кванториум» Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой представил свой проект «ГИС-анализ нарушений в расположении винных магазинов в городе Якутске».

В данное время большое общественное внимание уделяется магазинам, которые торгуют алкогольной продукцией с нарушением Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ и постановления Окружной администрации города Якутска от 29 ноября 2013 г. N 316п «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов городского округа «город Якутск», на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Для создания ГИС-данных обучающийся использовал ГИС-сервисы: API Яндекс.Карт, Google Earth и свободное программное обеспечение в виде Quantum GIS. Так, в ходе работы по установлению локации объектов создал 239 точек, обозначающие магазины, торгующие алкоголем, 42 точки школ, 40 точек детских садов, 140 точек медицинских учреждений. Вокруг точек, обозначающие образовательные и медицинские учреждения, построил круговые буферные зоны, диаметр которых соответствовал положению Постановления №316П. Выявлены 45 алкогольных маркетов, которые попадают в эти зоны, но в ходе фильтрации, согласно Постановлению, расстояние от алкогольного маркета необходимо измерить по пешеходным дорожкам до двери объекта или до входной калитки, оставили 19 точек.

Таким образом, с помощью онлайн-сервисов и ГИС- технологий для сбора и переработки информации, доступной информации выявлено 19 магазинов, которые нарушают закон и находятся в непосредственной близости от образовательных и медицинских учреждений нашего города. В данном проекте Алан видит потенциал в автоматизации подобного рода работ для органов муниципального управления.

Предыдущая новость
Следующая новость