С днем рождения Дворец!

24 ноября Дворцу детского творчества исполняется 83 года. Вот уже несколько десятилетий Дворец детства – центр притяжения детворы всего города. Из года в год количество детей, желающих посещать кружки одного из крупнейших учреждений внешкольной работы в республике, только растет. Несмотря на солидный возраст, Дворец все тот же – в его стенах царит атмосфера исследования, авантюризма и радости открытий.

В 2019 году, решением Якутской городской Думы, Дворцу было присвоено имя Фатии Иннокентьевны Авдеевой — педагога с большой буквы, бессменного директора Дворца пионеров и школьников (ныне — Дворец детского творчества) с 1953 по 2009 год. Присвоение ее имени Дворцу детского творчества г.Якутска является признанием заслуг Фатии Иннокентьевны в деле воспитания и образования.

Давайте заглянем в далекое прошлое и узнаем, как прошло открытие Дворца 83 года назад. В этом нам помогут печатные издания того времени.

В номере газеты «Социалистическая Якутия» от 24 ноября 1937 года обнаружен небольшой анонс предстоящего открытия Дома пионеров.

Интересный материал об открытии Дома пионеров был опубликован в газете «Кыым».

Из статьи мы узнали о том, что в Доме пионеров планируется открытие детской библиотеки, организация показов кинокартин и постановок. Упомянута в материале работа кружков авиамоделистов, юных натуралистов, музыкантов, художников и певцов.

 

6 декабря 1937 года состоялось торжественное собрание, посвященное открытию Дома пионеров, о чем мы можем прочитать в газете «Бэлэм буол» от 11 декабря 1937 года. На собрании с поздравлениями выступили Степан Аржаков – Председатель СНК Якутской

АССР, Ефремов — секретарь Якутского обкома ВЛКСМ, Семен Сюльский – Нарком просвещения ЯАССР, Алла Лавашова – отличница 2-ой школы.

 

Особый интерес представляет интервью, опубликованное в газете «Пионерская правда» от 12 января 1938 года. В те дни состоялось открытие первой сессии Верховного Совета СССР, одним из депутатов которого был Платон Ойунский – видный государственный деятель Якутии. В материале «Шесть вопросов депутату» Платон Алексеевич, отвечая на один из вопросов, упомянул об открытии дворца: «В день моего отъезда в Якутске открылся Дворец пионеров – первый в нашей республике…».

Сегодня Дворец детского творчества им. Ф.И. Авдеевой продолжает оставаться в числе лидеров дополнительного образования республики. Мы поздравляем любимый Дворец с днем рождения! Желаем коллективу и воспитанникам здоровья, счастья, радости новых открытий и реализации творческих идей!

использованы материалы электронной библиотеки

Национальной библиотеки РС(Я) и

Национальной электронной детской библиотеки

Предыдущая новость
Следующая новость