Разысканы якутяне — участники ВОВ, представленные к званию героя

      Во Дворце детского творчества имени Ф.И. Авдеевой работают удивительные люди.

  Весной, перейдя на дистанционный формат работы, Яковлев Пётр Спиридонович, педагог дополнительного образования, тренер кружка «Шахматы», в свободное время решил заняться поисковой работой якутян, представленных к званию Героя Советского Союза. Посетил сайты «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Солдат.Ру», которые сделали возможным отследить фронтовые дороги участников Великой Отечественной войны.

    В течение полугода Пётр Спиридонович провёл кропотливую работу и нашёл документы на 11 якутян, представленных за боевые заслуги к награждению высшей награды, но не получивших звание Героя Советского Союза, и ещё одного якутянина, представленного к Ордену Славы 1 степени.

      «Уверен, что есть ещё якутяне — участники войны, представленные к званию Героя», — делится Пётр Спиридонович и обращается к молодому поколению со словами: «Надо восстанавливать забытых героев войны, учиться у них любить Родину…»

    Отдавая дань уважения, Пётр Спиридонович написал книгу про героев Великой Отечественной войны «Представить к званию героя…», в которой рассказал про боевой путь и непростых судьбах якутян.

    Истории наших земляков вдохновляют, показывают, что такое патриотизм, вера в силу народа, преданность своему делу и борьба не на жизнь, а на смерть. Нам нужно читать такие книги, чтобы знать о том, что было во время Великой Отечественной войны, чтобы помнить об этом.

        Мы гордимся нашим коллегой!

        Интервью с Петром Спиридоновичем – ссылка.

 

 

Предыдущая новость
Следующая новость