Инклюзивный подход в дополнительном образовании детей

30-31 марта в г. Ярославль в режиме онлайн состоялся фестиваль доступных программ дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья «Образован и Я».

Фестиваль проводился в рамках проекта «Повышение доступности дополнительного образования детей для детей с ограниченными возможностями здоровья», поддержанного Фондом президентских грантов.

На мероприятии были представлены лучшие практики дополнительного образования, а также возможности неформального образования, которые повышают доступность дополнительных образовательных программ для детей с ОВЗ и детей-инвалидов.

Опыт работы по инклюзивному подходу реализации дополнительных общеобразовательных программ Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой г. Якутска представила директор, кандидат педагогических наук Мария Петровна Петрова. В образовательных центрах Дворца ведется кропотливая работа по внедрению инклюзивного образования детей через программы художественного, экологического, социально-педагогического направлений. Ежегодно проводится научно-практическая конференция «Мой мир» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из успешных практик является разработка и реализация проект «Гончарный круг надежды», который реализуется на средства Фонда президентских грантов совместно  с ЯРО «Всероссийское педагогическое собрание».

В конце выступления Мария Петровна внесла предложения по консолидации ресурсов  в организации практико — ориентированных курсов повышения квалификации, разработке и выпуску учебно-методических комплексов для адаптированных дополнительных общеобразовательных программ, психологическому сопровождению педагогических работников, работающих с детьми с ОВЗ.

Предыдущая новость
Следующая новость