Отдых, спорт, экология, эстетика: В Якутске заложили основы для массового детского туризма

Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Героев публикации
Источник: YAKUTIA.INFO

 

Курсы по подготовке организаторов детского и юношеского туризма закончились в Якутске. Как уже писала ранее «Якутии.Инфо», они были организованы под эгидой Управления образования Якутска впервые. Главная их цель заключается в том, чтобы вывести школьный туризм на более высокий уровень и сделать его более массовым и безопасным.

Всего на курсы записались 43 человека, подавляющее большинство из которых — школьные педагоги, на которых эти курсы главным образом и рассчитаны. Курсы состояли из теоретической части и, конечно, практики, а именно похода. Причем похода 1-й категории сложности длиной около 100 километров. В нем приняло участие 25 курсистов. Остальные пойдут в поход в следующий раз, в конце лета. Всего «походная кульминация» инструкторских курсов заняла у участников без малого шесть дней.

Привычный для многих горожан маршрут «Покровск-Якутск», который обычно преодолевается на автомобильном транспорте, на этот раз был прочувствован своими ногами и спинами, за которыми висели довольно тяжелые рюкзаки, полные туристического снаряжения. За это время будущие инструкторы в полевых условиях могли опробовать и на практике и закрепить знания, которые они получили в течение теоретического интенсива – первой части информационного курса. И понятно, что именно «походные знания» являются главным показателем подготовки инструкторов, знания разного рода туристических нюансов. Все же речь идет о туризме спортивном.

В свою очередь опытные инструкторы с альпинисткой подготовкой Олег СайфулинАлександр СпиридоновТатьяна Никифирова и Петр Акимов постарались за походную неделю поделиться своими знаниями и лайфхаками с курсистами. По словам руководителя учебного похода Олега Сайфулина, мероприятие прошло в штатном режиме, хотя далеко не все курсисты были готовы к такому длительному переходу. Большинство из них имели более чем скромный опыт походной жизни. Но, тем не менее, руководитель говорит о том, что справились в общем-то все. Правда, добавляет с улыбкой, что мозоли на ногах с непривычки натерли большинство будущих инструкторов.

«Сейчас в России направление детского и юношеского туризма как раз активно развивается. И мы в Якутии присоединились к этому движению. Детский туризм – это одна из основных форм воспитания школьников. Ведь многие говорят, что школьники сейчас менее подвижны, но как раз благодаря туризму можно начать это исправлять. На природе, мне кажется, человек быстрее воспринимает многие вещи, которые в городе просто не поймет», — рассказывает Олег Сайфулин.

По результатам курсов все получат «корочки» организаторов детского и юношеского туризма. Помимо этого, каждый из курсистов получит право водить и взрослые походы, вплоть до первой категории сложности. Правда, сразу после получения корочки большинство новоиспеченных инструкторов водить никого, скорее всего, все-таки не будут. А для начала наберутся некоторого походного опыта.

Один и курсистов – учитель физкультуры школы №30 Анатолий Николаев отмечает, что поход был несколько тяжеловат. Но в то же время за эту неделю у него кардинально поменялось представление о походе как таковом. Помимо получения новых практических навыков, по его словам, ему стали понятны конкретные обязанности участников похода, о чем раньше он и не задумывался.

«Думал, что будет легче. Но оказалось, все не так просто. Вместе с тем уныния никакого не было. Главное, мне стала понятна механика похода. То есть кто и чем должен заниматься.

Вообще эти курсы меня очень заинтересовали, к тому же я люблю природу, хожу на рыбалку и охоту. И, конечно, поход – это хороший инструмент в воспитании школьников», — делится он.

Оператором детского и юношеского туризма в Якутске выступил Дворец детского творчества. Именно на базе данной образовательной организации эти курсы и проводились. Заместитель директора ДДТ Галина Васильева отмечает, что курсы должны дать старт массовому развитию детского и юношеского туризма в Якутске.

«Такой туризм предполагает не только отдых для ребенка – это еще спорт, экология, а также эстетическое развитие. Многие дети даже не знают, например, на каком берегу находится Якутск, не знают окрестностей города. Скоро наша Маршрутно-квалификационная комиссия разработает соответствующие маршруты, и мы будем водить по ним наших детей», — отмечает она.

При этом Галина сама была слушателем курсов и приняла участие в категорийном походе. Она отмечает, что готовиться к нему начала еще за два месяца, набирая физическую форму. Поэтому походные нагрузки переносились ею относительно легко. А практических навыков, полученных в учебном походе, по ее мнению, должно хватить, чтобы уже самой организовать поход с детьми. Хотя в то же время она признает, что в первый раз, скорее всего, будет трудно.

Вот что говорит о первых курсах инициатор их проведения и в общем-то человек, который решился взяться за реформирование детского и юношеского туризма в Якутске – начальник Управления образования мэрии Якутска Алексей Семенов.

«Проблема гиподинамии у нас была давно, а во время пандемии стала еще актуальнее. И мы в целом смотрели, как можем побороть это малой кровью, — говорит Алексей Климентьевич. – В сентябре на Совещании работников образования мы приняли решение о создании Концепции развития детского юношеского туризма, чтобы в образовательных учреждениях были инструкторы, которые могли бы вести в походы школьников.

Что касается курсов, то это только первая ласточка. Они продолжатся до тех пор, пока не будет необходимого количества инструкторов в каждом образовательном учреждении. Я считаю, что их должно быть, по меньшей мере, двое на каждую школу.

К тому же в дальнейшем у школ должна появиться своя материально-техническая база для проведения походов. Со своей стороны могу сказать, что я доволен проделанной на сегодняшний день работой», — говорит Алексей Семенов.

Сейчас, по его словам, готовится распоряжение главы города относительно развития ДЮТ, а также его экономическое обоснование. Среди проводимых в дальнейшем мероприятий он выделяет турслеты, а также фестиваль туризма.

Как и положено, для получения «корочки» нужно было сдать экзамен. С чем все курсисты успешно справились, учитывая, что он состоялся как раз после учебного похода, на общем душевном подъеме. Теперь осталось получить эту самую официальную корочку-сертификат. А первые походы, уже с детьми, инструкторы-организаторы ДЮТа готовы провести сразу после снятия ограничительных мер, введенных из-за текущей пандемии коронавируса.

Предыдущая новость
Следующая новость