Прямой эфир с Антоном Васильевым на тему: «За природу в ответе и взрослые, и дети»

Сегодня 28 июля в инстаграм аккаунте Дворца детского творчества — @ddt.yakutsk состоялся прямой эфир на тему: «За природу в ответе и взрослые, и дети» общественным деятелем, добровольцем Антоном Васильевым, который уже много лет собирает мусор в нашем городе. Также Антон рассказал, как он к этому пришел и поделился некоторыми моментами своей жизни. 

Антон также заострил внимание на том, что занимается этим в одиночку, поскольку считает сбор мусора не совсем безопасным делом, ведь нужно подходить к этому очень ответственно — надевать плотные перчатки, удобную обувь и быть внимательным. Кроме того, Антон рассказал о том, куда можно применить строительный мусор — к примеру его можно использовать для розжига печи и тем самым беречь природу от вырубки деревьев.

Мы в свою очередь хотим поведать вам о том, как сортировать мусор и ориентироваться в маркировках.

Первым делом нужно найти ближайшие к дому контейнеры для отсортированного мусора: если вы понимаете, что пока не готовы искать по городу места для сортировки — начните с малого — например сдавайте бумагу в макулатуру и пластиковые PET-бутылки (контейнеры для них установлены сейчас во многих дворах). Поищите группы активистов: они устраивают акции по приему вторсырья — в этом случае вам будет гораздо удобнее сдать накопленный мусор на переработку в одном месте.

При сортировке мусора существует единое правило: он должен быть чистым и сухим. Это значит, что бутылки из-под молока и йогурта необходимо сполоснуть и избавить от этикеток, если они легко отделяются (крышки можно оставить), банки из-под консервов, бутылки, емкости от бытовой химии также необходимо вымыть. В скомканном виде пластиковые бутылки не займут много места, а сухой и чистый мусор не будет издавать неприятного запаха.

Понять, можно ли сдавать ту или иную упаковку на переработку, вам поможет маркировка. 

Треугольник из трех стрелок означает, что материал может быть переработан частично или полностью, цифра внутри указывает на код переработки, а буквенная аббревиатура обозначает тип материала: например PP — полипропилен.

  • Код 01 PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ (выпуклая точка на дне бутылки) — принимают практически везде. Это упаковка из-под напитков, баночки от шампуней и другие.
  • Код 02 HDPE/PE/ПД (шов на дне бутылки) — бутылки из-под бытовой химии, косметики, канистры, баночки из-под йогуртов. Принимаются во многих местах.
  • Код 04 LDPE/LE-LD/ПНД — прозрачная пленка, пакеты.
  • Код 05 PP/ПП — пищевая упаковка от круп, шоколада, пакеты для хлеба, контейнеры для еды.
  • Код 06 PS/ПС — одноразовая посуда, вспененные подложки от нарезки, подложки для яиц.
  • Также можно сдать на переработку упаковку Tetra Pak.

ЭТИ ДАННЫЕ ПРИГОДЯТСЯ ВАМ В ЛЮБОМ ГОРОДЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

Нет ничего сложного в том, чтобы начать с малого и постепенно привыкать к сортировке мусора. Со временем вы начнете обращать внимание на упаковку продуктов в магазине и вам наверняка захочется покупать меньше тех товаров, упаковку которых нельзя переработать. Попробуйте сделать первый шаг уже сегодня, ведь кто, если не мы сами, сможет изменить этот мир к лучшему хотя бы немного?

Эфир с Антоном Васильевым посмотреть можно по данной ссылке здесь.

 

Предыдущая новость
Следующая новость