О педагогах — участниках Великой Отечественной войны. Борисов Владимир Сергеевич.

Владимир Сергеевич Борисов

(1922 — 1985)

Борисов Владимир Сергеевич родился в г. Киренске Иркутской области в 1922 году. Участник Великой Отечественной войны. Призван в Красную Армию в 1943 году, где служил солдатом в 16-ом кавалерийском полку. В 1945 году для дальнейшей службы  был направлен на Дальний Восток. Награжден медалью «За победу над Японией».

В 1946 году после демобилизации Владимир Сергеевич приехал в Якутию. Свою трудовую деятельность начал в Государственном музыкальном театре и одновременно во Дворце пионеров руководителем кружка духового оркестра. Демобилизованный воин, за плечами которого остались нелёгкие годы Великой Отечественной войны, пришёл во Дворец пионеров 20 февраля 1947 года учить детей музыке, открывать для них мир прекрасного.

За время работы Владимир Сергеевич создал прекрасный духовой оркестр, из которого вышло много хороших музыкантов. Репертуар оркестра состоял из более 200 произведений советских композиторов, якутской классической и народной музыки. Оркестровки и переложения делал сам руководитель.

Серьезная и вдумчивая работа над музыкальными произведениями была примером для ребят, многие из которых считались трудновоспитуемыми. Владимир Сергеевич помнил каждого, кто когда-то занимался у него. Он мог отвлечь их от улицы,  любовь к музыке. Уходя на службу в армию, ребята писали своему педагогу теплые письма с благодарностью, возвращаясь домой, обязательно заходили во Дворец пионеров, приходили на концерты оркестра.

Талантливый и вдумчивый педагог Владимир Сергеевич умел выявлять одарённых детей с раннего возраста. Многим из них он помог выбрать профессию, найти дорогу в жизни.

Без духового оркестра Дворца пионеров не обходился ни один концерт, ни один вечер. И танцевали тогда под духовой оркестр. А сколько радости и гордости было тогда на лицах юных оркестрантов, когда они вместе со своим руководителем Борисовым Владимиром Сергеевичем открывали праздничные демонстрации горожан на ноябрьских и первомайских праздниках! Он первый, кто организовал во Дворце пионеров духовой оркестр.

Оркестр духовых инструментов под руководством B.C. Борисова был непременным участником всех республиканских и городских мероприятий. Лучшие оркестранты с Владимиром Сергеевичем выезжали во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок», где были отмечены грамотами и благодарностями.

За сорок лет работы Борисов Владимир Сергеевич был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Отличник культуры СССР», «Отличник культуры ЯАССР», Почетными грамотами и   многими правительственными наградами.

      Т.М. Герасимова, заведующий Музеем истории образования

                                                              МБУ ДО «Дворец детского

         творчества им.Ф.И.Авдеевой» ГО «город Якутск»

 

 

Предыдущая новость
Следующая новость